Правда ли, что человеческий организм вырабатывает «эндогенный спирт»?
Условно эндогенный этанол образуется как продукт брожения углеводов, которые поступают с пищей в кишечник и становятся добычей местной микрофлоры. Истинно эндогенный этанол может синтезироваться нашими собственными клетками из некоторых углеводов, липидов и даже аминокислот, выполняя самые разные роли в метаболизме и энергетическом обмене клеток. Например, он участвует в транспорте молекул — носителей энергии через мембраны митохондрий, помогает контролировать активность некоторых белков и даже может служить источником энергии. Количество эндогенного алкоголя в крови и выдохе мало, обычные алкотестеры его не заметят. Для обнаружения нужны более чувствительные приборы — или редкое расстройство, ведущее к аномальной выработке спирта кишечными бактериями.