Письма читателей (декабрь 2006 г.): И подарок автору лучшего

Письма читателей (декабрь 2006 г.): И подарок автору лучшего

Сергей Агеев: лучшее письмо месяца

Жаль, что в статье о Сикорском не нашли отражения многие драматичные эпизоды — «подковерная» борьба великого князя Александра Михайловича против РБВЗ, история создания первых самолетов, победы Сикорского на конкурсах военного ведомства, после чего ему и был предложен пост главного конструктора на воздухоплавательном отделении РБВЗ. Для доказательства надежности «Ильи Муромца» 4 июня 1914 года был выполнен показательный полет с 10 пассажирами. Присутствовавший на борту член комиссии Госдумы по военному снабжению, бывший до того противником машины, не только признал высоту в 2000 м достаточной для тяжелого бомбардировщика, но и полностью поменял свое отношение к аппарату. В начале 1917 года при общей нагрузке 1340 кг самолетом была достигнута высота 5200 м (подъем был прекращен из-за кислородного голодания экипажа). Всего было построено около 85 машин разных серий (во время Второй мировой аналогичных по классу ПЕ-8 в СССР было построено всего 79), они совершили около 400 боевых вылетов, сбит был всего один, три подбиты, но дотянули до своей территории, сбито более дюжины неприятельских истребителей. Этот уровень боевой живучести для бомбардировщиков не превзойден до сих пор. Впервые была решена масса «прозаических» проблем — от зимней эксплуатации и незамерзания воды в пулеметах до надежности боеприпасов. Давалось это нелегко, сам Сикорский гораздо больше времени проводил в армии, чем на заводе. Зато потом этот бесценный опыт позволил ему в условиях сильнейшей конкуренции в США создавать машины если и не всегда более совершенные, чем у конкурентов (ему пришлось заняться тупиковой ветвью — гидросамолетами), то безупречно надежные и приспособленные к условиям эксплуатации. К примеру, ставка страховки на S-38 была самой низкой среди всех летательных аппаратов США. То же самое потом повторилось и с вертолетами, и теперь президент США по традиции летает на вертолетах Сикорского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самолет — первый!

Андрей Артамонов: В материале об истории пепси-колы («ПМ» №9'2006) сказано: «Пепси-кола оказалась первым американским лицензионным продуктом, запущенным в производство в СССР». Это не совсем верно: первым подобным американским лицензионным продуктом был вовсе не популярный напиток, а транспортный самолет DC-47 Дуглас «Дакота», выпускавшийся в СССР под обозначением «Ли-2».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Насчет первого лицензионного продукта вы правы, вот только прототипом был не C-47, а его более ранняя модификация DC-3−196.

Окна нараспашку

Дмитрий: Вы восхищаетесь тем, что иллюминаторы в Boeing-787 будут иметь рекордную высоту 46 см. Хочется заметить, что это сомнительное нововведение. Небольшой размер окон авиалайнеров вызван в том числе и соображениями (которые стараются лишний раз не упоминать) того, чтобы при разрушении стекла и декомпрессии салона в проем окна не прошло тело пассажира, увлекаемое перепадом давления (известны случаи вытягивания наружу детей при подобных авариях). На 787-м салон будет наддуваться значительно сильнее, чем на других лайнерах, и перепад давления при разрушении окна (скажем, осколками при взрыве двигателя) гарантирует «вылет» пассажира за борт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПМ: Возможно, когда-то размер иллюминаторов в салонах пассажирских авиалайнеров был ограничен именно такими соображениями. К тому же крупные окна действительно уменьшали прочность фюзеляжа. Но с тех пор прошло довольно много времени, и технологии ушли далеко вперед. В 787-м окна будут изготовлены, скорее всего, из поликарбо-ната, который по своей устойчивости к разрушению вполне способен соперничать с фюзеляжем (а возможно, окна даже прочнее). Конечно, при взрыве двигателя окна могут быть разрушены, но с таким же успехом осколки вполне способны прорезать в фюзеляже достаточно большое отверстие. Поэтому соображения удобства пассажиров в этом вопросе никак нельзя считать компромиссными с точки зрения безопасности.

Только часть

Владимир Гридасов: В статье «Секретное горючее» («ПМ» №11'2006) подпись к фото на с. 94 не совсем точна: это не ракета-носитель Saturn V, а ракета S-4B, которая являлась третьей ступенью Saturn V (а также второй — в Saturn 1B).