Письма читателей (ноябрь 2006 г.): И подарок автору лучшего
Сергей Толмачев: лучшее письмо месяца
К сожалению, не могу согласиться с уважаемым Константином Герасимовым, автором «лучшего письма» сентябрьского номера. Немецкие инженеры отнюдь не были первыми в исследованиях стреловидного крыла. То, что его форму называют «готической», — всего лишь досадная ошибка американцев, обнаруживших в 1945 году планер DM-1 доктора Липпиша. А ведь приоритет в стреловидных крыльях стоит за нашей страной! Ведь именно в СССР еще в 1937 году Александром Сергеевичем Москалевым был создан и облетан моторный аналог будущего перехватчика. Самолет САМ-9 «Стрела» облетывался летчиками-испытателями Гусаровым, Рыбко, небольшой подлет на нем совершил Валерий Чкалов. Самолет обладал крылом удивительно малого удлинения — всего 3,55 метра! Однако это не мешало ему развивать скорость почти в 350 км/ч. Успешно выполнивший заявленную миссию самолет направили в продувочный отдел ЦАГИ, где о нем был дан отчет как о вполне возможной базе для будущего перехватчика. В проектах Москалева был боевой перехватчик «Сигма», разработанный еще в 1934 году! Конструктором Калининым в 1937 году был разработан проект ракетного истребителя К-15, а гениальным конструктором Бартини в то же время — реактивный перехватчик «Р». Все эти проекты до недавнего времени были засекречены, и весь мир знал лишь о немецком гении Липпише, который создал треугольный планер. Но ведь треугольная форма крыла — наша! Русская! Полеты «Стрелы» были испытаниями первого в мире самолета с треугольным крылом малого удлинения! Но весь мир хвалит немцев. И наши не знающие о Москалеве читатели — тоже. И где справедливость?..
Выше точность!
Михаил Глухов, инженер ЗАО «Геостройизыскания»: В заметке «Геофизик» («ПМ» 9'2006) на фото — не теодолит (инструмент для измерения горизонтальных и вертикальных углов), а нивелир (инструмент для измерения превышений, то есть разности высот точек). Причем высокоточный нивелир с микрометренной насадкой, позволяющей снимать отсчеты с точностью до 0,1 мм (а не 1 мм). Рейка, которую мы видим на фото, также предназначена для работ с точностью до 0,1 мм (шкала для измерений нанесена на узкую ленту из инвара, которая натянута в рейке).
Учите матчасть!
Эдуард Трошин: Во врезке «Как работает паровая катапульта?» («Выстрел в воздух», «ПМ» 10'2006) написано: «Когда самолет достигает края взлетной полосы, замок тележки катапульты отстегивается, самолет покидает корабль...» Автору статьи стоит почаще смотреть канал Discovery. Никакого «отстегивающегося замка» на американских авианосцах нет. Самолет крепится к неподвижному металлическому штоку, а тот, в свою очередь, на тележке катапульты. Когда тележка прекращает движение, шток просто ломается под тяжестью самолета. Этот шток виден и на ваших снимках — металлический стержень у переднего колеса, наклоненный под острым углом вниз, в сторону движения самолета. Такой ломающийся шток оказался надежнее любого замка. На авианосцах имеются целые склады таких штоков, которые каждый раз приходится устанавливать заново. Учите матчасть!
ПМ: Дело обстоит не совсем так. В конструкции американских катапульт одноразовой деталью является не шток крепления носового шасси к тележке катапульты, а планка удерживающего устройства (Holdback Device) — своеобразный стояночный тормоз-предохранитель, удерживающий самолет на месте до того момента, как его двигатели разовьют полную тягу и давление пара в цилиндрах катапульты достигнет необходимого значения. В этот момент планка ломается и катапульта начинает разгон. На катапультах старых конструкций применялись различные замки, но использовать одноразовую деталь действительно оказалось проще и надежнее. А шток крепления к тележке катапульты — штатная часть шасси любого современного самолета морского базирования.