Выставка: работы архитектора Андреа Палладио в Москве

Итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио (1508–1580) признан историками искусства одним из самых влиятельных архитекторов в мире. Для России Палладио имеет особое значение – палладианство определило не только русскую архитектуру, но и многое в русском сознании и бытии. С 24 апреля по 26 июля 2015 в Москве пройдет выставка, посвященная Андреа Палладио.
Выставка: работы архитектора Андреа Палладио в Москве

В сентябре-ноябре 2014 года в венецианском музее Коррер прошла выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма / Russia Palladiana. Palladio e la Russia dal Barocco al Modernismo». Проект вызвал большой интерес итальянской публики. Теперь с ним можно познакомиться и в Москве: расширенная версия проекта будет показана сразу на двух площадках: в Музее-заповеднике «Царицыно» и Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Истории русского палладианства до 1917 года посвящена экспозиция в Царицыне. Впервые имя Палладио было написано по-русски в заглавии рукописи 1699 года, приписываемой одному из князей Долгоруковых, сподвижнику Петра I. Значение рукописи огромно — это первый трактат об архитектуре на русском языке: в России имя Палладио сразу же маркировало Архитектуру, причем Архитектуру с заглавной буквы.

Расцвет русского увлечения архитектурой Палладио падает на время царствования Екатерины II. В 1779 году по приглашению императрицы в Россию приезжает Чарльз Камерон, а вслед за ним, в 1780 году, Джакомо Кваренги. При Екатерине сформировался замечательный русский архитектор Николай Львов. Эти три великих архитектора и правоверных палладианца определили неоклассицизм — стиль, господствовавший в русской архитектуре вплоть до 1830-х годов. «В моем отечестве да будет вкус Палладиев», — так сформулировал свою задачу русский архитектор Львов: интенсивное строительство, начатое по всей России именно в екатерининское время и преобразившее ее облик, неразрывно связано с именем вичентинца. Палладианские прообразы легко читаются в самых разных сооружениях: в церквях, дворцах, общественных зданиях, частных домах. Виллу Ротонда (на снимке) без преувеличения можно назвать самым значимым архитектурным образом для России времени неоклассицизма, недаром она послужила образцом как для собора Святой Софии, знака утопического Греческого проекта Екатерины II, так и для императорских резиденций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около 1900 года увлечение Палладио вспыхнуло с новой силой, и интерес русского модерна к неоклассике XVIII века и ампиру, слившись с тоской по ушедшей в прошлое культуре усадеб, сделал палладианство неотъемлемой частью культуры Серебряного века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советское палладианство ХХ века, представленное в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева — поистине феноменальное явление. Иван Жолтовский, Иван Фомин, Алексей Щусев, начинавшие свой творческий путь до революции, и в СССР создавали произведения, пронизанные духом Палладио. Лаконичность палладианского стиля оказалась близка авангардной эстетике революции (известно, что Константин Мельников был горячим поклонником творчества великого вичентинца), а затем влияние Палладио заметно и в сталинской архитектуре, возникшей из сложного сплава неоклассики и авангарда. Отдельный зал выставки посвящен творчеству Жолтовского, наиболее последовательного палладианца. Завершает экспозицию работа Александра Бродского, созданная в преддверии третьего тысячелетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экспозиция впервые позволяет проследить всю трехсотлетнюю историю русского палладианства, включая значительное число неизданных и неизвестных публике материалов из фондов российских музеев и архивов. Палладианство вошло в плоть и кровь русской культуры, так что влияние Палладио вышло далеко за рамки архитектуры. Поэтому на выставке представлены не только архитектурные рисунки, проекты, чертежи и модели зданий, но также живописные и графические работы.

Когда: c 24 апреля по 26 июля 2015 Где: Хлебный дом Музея-заповедника «Царицыно» (I часть: от барокко до модерна), Анфилада главного здания Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева (II часть: двадцатый век)