Письма читателей (январь 2005 г.): И подарок автору лучшего
Алексей Масленников: лучшее письмо месяца
Я давний читатель «TechInsider». Когда еще не было российского выпуска, я с большим удовольствием читал американский (хотя российская версия нравится мне гораздо больше). С самых первых номеров в вашем журнале публиковалось очень много статей, посвященных оружию и военной технике (включая даже то, что раньше считалось сверхсекретным). Наверно, это действительно интересно многим читателям. Но с некоторых пор, как я заметил, появление этой тематики странным образом совпадает с направлением российской внешней политики. Сентябрьский номер «ПМ» с «Убойным рейтингом» стал в этом смысле просто шедевром. Я долго ломал голову над этой загадкой, но только после выхода октябрьского номера наконец догадался, в чем дело! И теперь меня мучает лишь один вопрос: скажите, какое очередное звание ФСБ было присвоено главному редактору «ПМ» Александру Греку после выхода «Шпионских штучек»?
За державу обидно!
Алексей Ершов (Москва): Я застал те ветхозаветные времена, когда научно-популярные и познавательные журналы обходились без рекламы, печатались огромными тиражами и полностью расходились по подписке. Потом все это разом исчезло, а журнальные развалы заполнились абсолютно пустым глянцем, рассчитанным на «блондинок» и не менее пустым глянцем с «блондинками» на обложке, рассчитанным на другую половину человечества. Читать в этих изданиях нечего, а от безумного обилия рекламы просто воротит. И тут «ПМ» — журнал, который просто интересно читать. Журнал, который качественно напечатан и иллюстрирован. Журнал, в котором реклама не так назойлива, а прочитав который, узнаешь для себя много нового. Журнал, на первый взгляд далекий от политики и пиара разных цветов. Но практически каждая статья, рассказывающая о значимых достижениях человеческого разума, явно или косвенно связывает эти достижения с США. А если рассказывается о достижениях других стран, то непременно выясняется, что «программа закрыта». А если не закрыта, то всего лишь «достигнут уровень равный или превосходящий по большинству аспектов их американских конкурентов». Я, конечно, понимаю, откуда родом «ПМ». Но когда вы пишете «...Америка и другие страны посылали время от времени космонавтов на околоземные орбиты», это не совсем верно — «другая страна» на этой орбите присутствовала постоянно, а Америка там бывала всего лишь «время от времени». Кроме того, последние годы именно эта, «другая», страна катает американцев в космос...
ПМ: «ПМ» старается всегда придерживаться объективного мнения, независимо от страны происхождения технологии. В области космических полетов Россия пока сохраняет лидирующие позиции. Однако премию Ansari X-Prize за первый частный суборбитальный полет получила команда Берта Рутана, разработавшая американский космолет SpaceShipOne, а не российская «Суборбитальная корпорация» с проектом C-XXI. А кто именно будет катать людей в космос через два-три года, мы пока можем только догадываться.
Насквозь видим
Александр Назаров, Илья Лопатин: Дорогая редакция, в октябрьском номере «ПМ» за 2004 год в статье об устройствах Джеймса Бонда было сказано, что некоторые умельцы смогли обойти ограничение, заложенное в конструкцию видеокамеры Sony на съемку днем с инфракрасным фильтром. Не могли бы вы объяснить, как это сделать?
ПМ: На старых камерах Sony, выпущенных до 12 августа 1998 года, такой режим достигался включением функции Nightshot с установкой минимальной экспозиции в ручном режиме. На «промежуточных» моделях, сошедших с конвейера между этой датой и до декабря 1998 года, подобная съемка возможна при одновременном включении Nightshot и, например, режима Sport (хотя качество при этом очень низкое). В этих, как и в более новых моделях, для получения нормального ИК-изображения требуется разборка камеры и отключение микропереключателя, фиксирующего положение ИК-фильтра. Хотя можно обойтись и без разборки камеры: например, зафиксировать скотчем переключатель режима Nightshot между двумя положениями (On и Off) и, перейдя в ручной режим, уменьшить экспозицию до минимума. Впрочем, эти способы могут работать не для всех моделей камер Sony.