Письмо редактора об удивительных технологиях, которые становятся повседневностью

В детстве я мечтал о радиоуправляемом вертолете. Когда мне впервые захотелось обладать такой игрушкой, ее даже не было в природе. Чуть позже, когда я пошел в школу, радиоуправляемые вертолеты появились.
Письмо редактора об удивительных технологиях, которые становятся повседневностью

Они считались вершиной авиамоделизма и ценились выше, чем самые крутые самолеты с поршневыми двигателями. Предназначенные для самых продвинутых спортсменов, они стоили недостижимо дорого. Ценности в моих глазах им добавляло и то, что управлять ими было очень сложно, а разбить, напротив, очень легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закончив институт, я перестал интересоваться радиоуправляемыми вертолетами, в то время как они стали считаться хоть и не самой дешевой, но вполне детской игрушкой. Я даже подарил один на день рождения младшему брату. А зайдя на днях в «Детский мир», я вдруг увидел бесконечное множество радиоуправляемых вертолетов и квадрокоптеров разных цветов и размеров. Самый дешевый из них стоил, как обед в фастфуде, а самый большой и красивый — как хорошая книга или букет цветов. Совершенно незаметно технология, раньше казавшаяся недостижимой, стала доступной, как гамбургер и картошка фри.

Похожая история произошла со шлемами виртуальной реальности. В 1990-х они считались последним писком технологической моды и стоили примерно как автомобиль. Потом о них все забыли. А в 2015-м я собрал отличный шлем, вырезав детали из бесплатного картона и скачав бесплатные 3D-приложения на телефон. И поверьте (а лучше проверьте), скромные наглазные экранчики двадцатилетней давности моей поделке в подметки не годятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подозреваю, что добрую половину технологий из нашей традиционной рубрики «Наука невозможного», которая в этом месяце разрослась до темы номера, ждет та же славная судьба. Из вполне научной «почти фантастики» они превратятся в повседневность. Помогут им в этом ученые, инженеры и предприниматели, сумевшие сохранить в себе лучшие детские черты: любознательность, энергичность и веру в чудеса. Не зря именно детские мечты и воспоминания вызывают в нас столь сильные и теплые чувства.

Мы предлагаем вам взглянуть на перспективные технологии будущего — крионику, управление сновидениями, метаматериалы с парадоксальными свойствами — по-детски открытым взглядом. Но, конечно же, опираясь на взрослое знание физики, биологии и психологии.

Всегда ваш, Сергей Апресов, главный редактор. Март 2015