Афиша недели: как взломать «Энигму», правильно кататься на санях и не верить городским легендам

Редакция «TechInsider» выбирает самые интересные события наступившей недели и подсказывает, почему их стоит посетить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 5 февраля

Где: кинотеатры по всей России

Что: фильм «Игра в имитацию»

Даже если в заглавных титрах фильма большими буквами написано «основано на реальных событиях», не стоит слишком серьезно к этому относиться. Все ж таки предельная точность — удел серьезных исторических трудов. В кино мы ходим за другим — за интересной историей, интригой и зрелищем. С этим в фильме все в порядке, что подтверждается внушительным букетом номинаций на самые престижные кинопремии («Оскар», «Золотой глобус», премия Британской академии), который собрала история о том, как команда английских математиков под руководством Алана Тюринга в исполнении лучшего Шерлока последних лет Бенедикта Камбербэтча расшифровала код шифровальной машины «Энигма» и построила электромеханический компьютер. Действительно основанный на фактах рассказ, как в Блетчли-парк удалось вскрыть телеграфный шифратор Lorenz Schlusselzusatz 40/42, закрывавший коммуникации лично Гитлера и высшего командования вермахта, читайте здесь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 1 марта

Где: Москва, Мемориальный дом-музей академика С.П.Королёва

Что: выставка «Год 1964-й в жизни Сергея Павловича Королева»

1964 — самый нелегкий год в жизни основоположника советской космонавтики. Возраст, последствия послеарестных «физических репрессий», почти год каторжных общих работ на Колыме давали себя знать, а сделать хотелось очень многое. В этом году велась подготовка пилотируемого космического корабля «Восход» с тремя космонавтами на борту, проводились многочисленные запуски искусственных спутников «Электрон», «Молния», «Космос», велись работы по лунной программе и созданию ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Н-1 (об истории ее разработки можно прочесть здесь), подготовка к принятию на вооружение межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, прорабатывалась возможность проведения сварочных работ в космосе. Об этом рассказывают подлинные документы, фотографии, книги и вещи из музейного собрания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 февраля

Где: Москва, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Что: выставочный проект «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920−1950-х»

Главный фасад гостиницы «Москва» не симметричен. Городская легенда дает такое объяснение сему факту: Щусев подготовил проект с двумя вариантами оформления, совместив их в одном чертеже. Справа был изображён более строгий вариант, слева декора было больше. Сталин поставил свою подпись посредине, и никто не осмелился указать вождю, что надо бы выбрать один вариант. И, дескать, гостиницу построили в полном соответствии с высочайше утвержденным проектом. На самом деле асимметрия фасада гостиницы вызвана исключительно технологическими причинами. Экономии ради при строительстве было решено надстроить толстые, весьма основательные на вид стены уже стоявшего здания. Но старая постройка оказалась откровенной халтурой и под весом новых этажей стала трескаться. Архитекторам пришлось придумывать, как укрепить старые стены и максимально облегчить конструкцию одной из башен. Именно поэтому в ней были заложены окна нижних этажей (что видно на старых фотографиях, после «реконструкции» окон оказался полный комплект) и убран декор. Выставка, на которой представлены архивная архитектурная графика, макеты и фотографии, рассказывает об этой и других историях, связанных с проектированием и строительством семи особо значимых московских зданий: гостиница «Москва», редакция газеты «Известия» на Пушкинской площади, Центральный телеграф на Тверской, Библиотека им. В.И. Ленина, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Военная академия им. М.В. Фрунзе и здание Академии наук. Об интереснейшем, но не построенном, а потому не попавшем на выставку здании читайте в статье «Противовоздушный Ильич».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 1 марта

Где: Москва, Объединенный музей-заповедник, территория «Коломенское»

Что: выставочный проект «Сани, саночки, коньки»

Сани обычно ассоциируются со снегом и зимой, а между тем этот вид транспорта был хорошо известен еще в Древнем Египте. Настенная роспись в гробнице Джехутихотепа изображает, как работники тащат на салазках огромную статую номарха, а чтобы салазки не тонули в песке, его обильно поливали водой. На Руси на дорогах летом всегда было больше грязи, чем песка, видно, по ней и тащили парадные сани царей и патриархов — до конца XVII века именно их предпочитали в любое время года использовать для торжественных выездов. На выставке собраны русские и западноевропейские сани XVIII—XX вв.еков разных форм и функций: грузовые, хозяйственные, «пассажирские», детские. И хоть общий принцип их конструкции не менялся с момента изобретения, разнообразие отделки и деталей впечатляют. Любопытно будет и сравнить русские и европейские традиции катания на санях. А из статьи «ПМ» вы узнаете о том, каким метаморфозам подвергли сани Сикорский, Туполев и другие конструкторы XX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 2−24 февраля

Где: Коломна, Московская обл., Культурный центр «Дом Озерова»

Что: выставка «1812 год в миниатюре»

Кто из нас в детстве не читал «Стойкого оловянного солдатика»? Кто из мальчишек не радовался, получая в подарок маленькие фигурки? Некоторые любовь к минивойскам сохранили на всю жизнь. Родословная маленького солдата уходит в глубокую древность. Из чего только не выполняли фигурки: дерева, глины, папье-маше, бронзы, серебра, золота, олова. XX век добавил к этому перечню стекло, модурит и пластмассу. Маленькие плоские фигурки солдатиков, изготовленные из сплавов на основе олова, почти два века были одной из самых массовых и популярных игрушек. Поскольку их родиной считается город Нюрнберг — их так и называли — «Нюрнбергская миниатюра». Фигурки другого вида, объемные, появились впервые в Европе в начале позапрошлого столетия. Они стали непременной принадлежностью собраний коллекционеров и музеев в различных странах. Нынешней выставка представляет лишь небольшую часть коллекции, которая собиралась жителями Зеленограда Андреем Чигориным-Даценко и Светланой Фомюк более 30 лет.