Афиша недели: Первая мировая, 260 лет Московскому университету и мир глазами мамонтов
Когда: до 8 февраля
Где: Москва, Государственный исторический музей
Что: выставка «Первая мировая. Последняя битва Российской империи»
Коллекцию, связанную с историей Первой мировой войны, в Историческом музее стали собирать сразу же после начала военных действий: в августе 1914 года в музее был создан Отдел текущей войны. Позже музейные фонды пополнялись материалами трофейных комиссий, коллекциями Военно-исторического и Артиллерийского исторического музеев, комплексами, передававшимися семьями участников войны, а также предметами, которые сотрудники музея привозили из экспедиций с мест боев. В результате в Историческом музее оказались совершенно уникальные вещи, по большей части хранящиеся в запасниках и очень редко появляющиеся «на публике». Кроме «родных» экспонатов Исторического музея на выставке экспонируются предметы и документы, предоставленные Имперским военным музеем (Лондон), Музеем Армии (Париж), Баварским музеем армии (Ингольштадт) и другими хранилищами исторических артефактов. Помимо оружия, боевых наград, предметов военного быта, личных вещей знаменитых полководцев на выставке есть и такие экзотические экспонаты, как например, кресло, которое русские умельцы соорудили из прикладов вражеских винтовок. На мультимедийных экранах идут кадры военной хроники тех лет — и это возможность увидеть в действии многие из технологических новинок, которые навсегда изменили представление человечества о войне и о которых «TechInsider» подробно рассказывала в одной из своих статей.
Когда: до 7 февраля
Где: Санкт-Петербург, Книжная лавка писателей
Что: выставка «Текущий момент / At Present»
Пинхол (от английского «pin hole» — булавочное отверстие) — простейшая безлинзовая фотокамера. Самый простой пинхол состоит из светонепроницаемого ящика с небольшим отверстием на одной стороне и с листом фотопленки (фотобумаги) на другой, а в качестве затвора используется кусок картона. Но даже с таким, кажущемся совершенно примитивным устройством, можно делать замечательные снимки, в чем легко убедиться, посетив выставку. Увидев те двадцать работ, которые авторы фотографий сняли в Одессе и Санкт-Петербурге, вам наверняка захочется повторить их опыт. Проще простого! Вот здесь мы рассказываем, как, имея 20 минут свободного времени, старую пластмассовую кассету, пленку, жестяную банку, наждачную бумагу, суперклей и черный маркер, сделать свой собственный работающий пинхол.
Когда: до 22 февраля
Где: Москва, Музей Москвы
Что: выставка «Московский университет-260. Страницы истории»
25 января главному вузу страны исполнилось 260 лет. Музей Москвы представляет самые интересные, важные и драматические моменты его богатой истории. Здесь можно будет ознакомиться с расписанием лекций 1820-х и 1910-х годов, узнать, какие дисциплины тогда преподавали и поразмышлять, зачем студенты всех факультетов изучали географию, статистику, ботанику и сельское домоводство. Узнать, по сколько сальных свечей выдавалось на студента, за что можно было остаться на второй год, сколько стоило обучение, увидеть студенческий билет 1840-х годов, лекарский диплом с факультетским обещанием (клятва Гиппократа) и выпускной альбом, познакомиться с преподавательским составом различных факультетов, проверить свой уровень подготовки по учебникам конца XVIII — начала XIX веков, по которым студенты изучали арифметику, грамматику, физику и другие предметы. Особое место на выставке занимает фотоистория строительства нынешнего высотного здания на Воробьевых горах.
Когда: до 28 февраля
Где: Санкт-Петербург, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Что: выставка «Блокадный Ленинград — город оружейников»
До Великой Отечественной войны Ленинград был вторым по величине военно-промышленным центром страны. Здесь строились корабли, выпускались танки, артиллерийские орудия и минометы, оптические прицелы и другое сложное вооружение. Но когда вокруг города сомкнулось кольцо блокады, стало ясно, что без поставок с «большой земли» защитники города останутся без остро необходимых на фронте винтовок, пулеметов, гранат и артиллерийских боеприпасов. Более 100 предприятий были срочно переориентированы на выпуск оружия — даже такие сугубо мирные, как Невский мыловаренный завод и артель «Примус». На 40 заводах изготавливались детали и узлы для «Катюш». Всего осажденный, отрезанный от источников сырья и материалов город, выпускал более 150 наименований боевой техники, боеприпасов, средств связи и приборов. О подвиге изможденного города рассказывают подлинные образцы выпущенного в те дни оружия, фотографии и документы. Блокада была снята 27-го января. В этот день, в 16−00 в небо над Дворцовой площадью поднимутся макеты аэростатов заграждения, которые в дни войны защищали город от немецких самолетов.
Когда: до 29 марта
Где: Калининград, выставочный комплекс «Пакгауз» Музея мирового океана
Что: выставка «Мамонты идут»