Афиша недели: увидеть, как растут снежинки, заглянуть в кабину пилота и научиться надевать самурайские доспехи

Редакция «TechInsider» выбирает самые интересные события наступившей недели и подсказывает, почему их стоит посетить.
Афиша недели: увидеть, как растут снежинки, заглянуть в кабину пилота и научиться надевать самурайские доспехи

Когда: до 15 января Где: Москва, ВДНХ, павильон 26 Что: Выставка «Сикорский: крылья будущего»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игорь Сикорский был назначен главным конструктором Воздухоплавательного отделения Русско-Балтийского завода, когда ему было всего 23 года. Здесь он создал первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец», отличавшиеся большой дальностью полета и положившие начало всей тяжелой авиации в мире. На «Илье Муромце» Сикорский впервые поднялся на высоту более 2000 м (с десятью пассажирами на борту). После революции конструктор эмигрировал во Францию, а затем в США. Его американский первенец — самолет S-29а — стал звездой экрана, «сыграв» роль в первом мировом блокбастере — фильме Говарда Хьюза «Ангелы ада» о летчиках Первой мировой. На 5000 долларов, которые дал композитор Сергей Рахманинов, конструктор «раскрутил» свою компанию, где были разработаны 15 типов опытных и серийных авиалайнеров. Но главным делом жизни Сикорского стали, конечно, вертолеты. Некоторые из построенных им моделей воссозданы специально для выставки Политехнического музея. Уникальная экспозиция представляет макеты техники, а также несколько сотен подлинных предметов, фотографий и архивных материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 30 января Где: Санкт-Петербург, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Что: выставка «Самураи. 47 ронинов»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оружие, доспехи, документы, гравюры, предметы обихода — артефакты из частных коллекций, ранее никогда не выставлявшиеся, и лучшие экспонаты проекта «Самураи. Art of War» перенесут посетителей в эпоху японского ренессанса и расскажут одну из самых невероятных легенд — историю о том, как в начале XVIII века 47 бывших самураев два года тщательно готовили месть за своего господина и таки покарали обидчика, зная, что за это их ждет смертный приговор. На выставочной территории площадью более 1000 м? возникнет город Эдо (так называли средневековый Токио), который буквально оживет благодаря современным интерактивным технологиям. На мастер-классах посетители изучат основы обращения с различными видами самурайских мечей, научатся надевать доспехи времен 47 ронинов, поупражняются в искусстве каллиграфии и оригами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 31 января Где: Московская область, Мытищинский район, деревня Шолохово, Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» Что: выставка «Танку Т-34 — 75 лет»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В декабре 1939 года постановлением Комитета обороны при Совете Народных Комиссаров СССР на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии был принят средний танк Т-34. Спустя три года — в самый разгар Великой Отечественной войны, в 1942 году — в постановлении о присуждении Сталинской премии первой степени об этой боевой машине будет скупо указано: «новый тип среднего танка». Пройдут годы, и к этой характеристике добавится: по совокупности основных боевых качеств — лучший средний танк Второй Мировой войны. Самые ценные похвалы — те, что дают противники. Гудериан признавал, что против Т-34 немецкие «пушки слишком слабы», а танкист О. Кариус в своей монографии «Тигры в грязи. Воспоминания немецкого танкиста» называет советский танк «чудовищем»: «Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки Т-34! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка... Т-34 с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?». О том, как создавалась гордость советской бронетехники на выставке рассказывают исторические документы, макеты, чертежи и фотографии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 7 февраля Где: Керчь, Керченский историко-культурный заповедник Что: выставка «В бою, на турнире, на охоте»

Оружейная коллекция Государственного Эрмитажа — одна из лучших в мире. Начало эрмитажному собранию было положено великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I) в первой четверти XIX века, который страстно любил и собирал старинное оружие. Его личная коллекция стремительно росла благодаря военным трофеям, многочисленным покупкам на европейских аукционах, на которые Николай не жалел денег, и подаркам от глав государств, дипломатов, собирателей старины, оружейных мастеров, знавших о пристрастии русского императора и надеявшихся «мечом и шпагой» проложить себе дорогу к монаршему вниманию. К началу 1830-х годов специально для коллекции в Царском Селе выстроили новое здание. В 1840—1860-х годах к Царскосельскому Арсеналу были присоединены частные собрания Татищева, князей Салтыковых, великого князя Михаила Павловича и других коллекционеров, а в 1885 году при Александре III коллекцию переместили в Эрмитаж. Сейчас музейное собрание насчитывает более 15 тысяч предметов. На выставку в Керчь отправились всего лишь 100 «единиц хранения» из фондов музея, зато каких! Каждый из экспонатов, а среди них уникальные доспехи, боевое, парадное, охотничье и дуэльное европейское оружие XV—XVII вв.еков, — образец технического совершенства и высокого художественного мастерства.

Когда: До 15 февраля Где: Калининград, Музей Мирового океана Что: Выставка «Чувство снега»