Удивительные возможности человеческого организма: может ли у нас меняться цвет глаз в зависимости от настроения?

Радужная оболочка глаза — это «устройство», аналогичное диафрагме в фотокамере. Но неужели совсем-совсем нельзя изменить ее цвет? На самом деле, можно, — и это случается без нашего прямого вмешательства! Рассказываем, может ли меняться цвет глаз от настроения или даже погоды.
Редакция сайта
Редакция сайта
Удивительные возможности человеческого организма: может ли у нас меняться цвет глаз в зависимости от настроения?
GettyImages

Вы когда-нибудь замечали, что оттенок ваших глаз становится немного другим? И это не всегда игра света! Например, цвет глаз меняется от настроения или с возрастом. Конечно, «примерить» на себя радужку голубого цвета, если вы гордый обладатель карих глаз, не получится. Но почему вообще происходят такие изменения и насколько сильными они могут быть?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего зависит цвет радужной оболочки глаз

Радужная оболочка глаза — это очень тонкая и круглая пластинка, которая регулирует количество света, попадающего в глаза. Она защищает сетчатку: сужает и расширяет зрачок. При ярком освещении зрачок становится уже, при слабом — шире. Именно она меняет цвет глаз в зависимости от настроения.

Кроме того, меньшее значение диафрагмы требуется глазу, когда необходимо сфокусировать зрение на ближних объектах, например для чтения книги. Радужной оболочкой управляют мышцы, поэтому они то растягивают, то сжимают ткани радужки. Вот почему глаза меняют цвет от настроения: ее оптические свойства «переключаются», и радужка становится другого оттенка.

Рассмотрим радужную оболочку глаза еще ближе. Она имеет два слоя: передний и задний. Именно во втором содержатся соединительно-тканевые волокна и пигментные клетки меланоциты. Чем больше в них меланина, тем темнее будет цвет глаз — передний слой поглощает и отражает свет, окрашивая радужку в карий.

Может показаться, что глаза альбиносов имеют розовый цвет. Все дело в том, что в их пигментных клетках практически нет меланина. Такой оттенок глазам придают сосуды, которые «просвечиваются» через радужную оболочку.

Именно поэтому цвет глаз у новорожденных меняется, когда они становятся чуть старше: при низкой плотности тканевых волокон меланоциты попросту накапливаются в заднем слое радужки. Это показало исследование Stanford University School of Medicine от 2016 года. Генетики наблюдали за изменением цвета глаз у 192 младенцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом 120 малышей родились с карими глазами и только 40 — с голубыми. Спустя два года ученые выяснили, что у 11 детей с голубыми глазами радужная оболочка стала темнее. А вот цвет карих глаз никак не изменился. В исследовании Louisville Twin Study, может ли меняться цвет глаз, ученые утверждают, что такие изменения происходят у 20% детей.

Замечали, что большинство людей на Земле — кареглазые? Согласно исследованию 2020 года, такой цвет встречается у 75% людей, когда как голубой — всего у 8-10%. Сегодня ученые знают до 16 различных генов, которые определяют цвет глаз. Раньше считалось, что темные глаза — доминантный признак, однако исследование американских генетиков показало, что на цвет влияют сразу несколько генов. Основными из них являются OCA2 и HERC2 хромосомы 15. Именно они регулируют количество меланина в радужной оболочке — вот почему меняется цвет глаз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее, существуют и другие гены (например, SLC24A4, TYR, IRF4). Они создают широкий спектр оттенков: от ярко-голубого до темно-коричневого. Вы наверняка замечали, как темнеет радужка, когда человек злится или сильно расстроен. Так зависит ли цвет глаз от настроения и как именно связано количество меланина в клетках с нашим состоянием?

Может ли цвет глаз меняться от настроения

Еще как может! Но почему именно цвет глаз меняется от настроения? Все дело в том, что наш организм в целом испытывает ряд изменений: учащается сердцебиение и пульс, происходит выброс кортизола или, наоборот, дофамина. Поскольку при некоторых сильных эмоциях (приятных и не очень) зрачки непроизвольно сужаются или расширяются, то мы можем наблюдать необычные реакции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цвет глаз от настроения зависит не напрямую. Однако размер зрачков влияет на то, какая часть радужки видна. Из-за этого и создается впечатление, что цвет стал темнее, хотя количество пигмента никак не увеличилось. Кроме того, особую роль играет и освещение: чем ярче свет, тем сильнее передний слой радужной оболочки его отразит.

В каких случаях может меняться цвет глаз: что говорит наука

Устоявшийся цвет глаз взрослого человека способен меняться и с возрастом, но не так быстро, конечно. Часто цвет радужки темнеет или, наоборот, из темно-коричневого становится ореховым. Однако, если постоянно меняется цвет глаз, это может быть симптомом глазной болезни, например пигментной глаукомы.

Вот несколько причин, почему меняется цвет глаз:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Возрастные изменения. У малышей глаза часто бывают голубыми или серыми — со временем они могут потемнеть из-за меланина, который накапливается в заднем слое радужной оболочки.
  2. Интенсивность освещения. Так, в солнечный день глаза могут казаться темнее, чем есть на самом деле.
  3. Состояние здоровья. Пигментация радужки может измениться из-за ряда заболеваний глаза: меланомы радужной оболочки, пигментной глаукомы, синдрома Фукса и других.
  4. Употребление лекарств. Препараты для лечения глаукомы могут вызывать необратимое потемнение радужной оболочки.
  5. Эмоции. Мы уже выяснили, могут ли глаза менять цвет от настроения. Однако это особенно заметно во время плача. Из-за большого количества влаги белок начинает «отсвечивать», и глаза кажутся светлее.