Вопросы и ответы: кто обитает глубже всех под землей?
Какое животное обитает глубже всех под землей?
Считается, что это так называемый дьявольский червь (Halicephalobus mephisto) — вид нематод, открытый в 2011 году на золотодобывающих шахтах в ЮАР. Черви обитают в скоплениях теплой воды, и их присутствие обнаружено на глубине как минимум 1,3 км. Следует отметить, что рекорд глубины «дьявольский червь» держит именно среди животных. Бактерии и грибы встречаются и глубже.
Как шоколад, который плавится при плюсовой температуре, наносится на мороженое?
Изобретателем эскимо считается американец датского происхождения Кристиан Кент Нельсон, житель города Онава, штат Айова. Согласно легенде, достоверность которой сейчас уже проверить невозможно, однажды к Нельсону в его магазин сладостей пришел мальчик, который никак не мог решить, что ему купить: мороженое или шоколадку. На то и другое денег не хватало. Нельсон решил соединить оба лакомства воедино и стал экспериментировать с шоколадным составом, который можно было бы легко нанести на замороженный брикет. Наконец, Нельсон добавил в состав побольше какао-масла, и полученная масса стала отлично прилипать к мороженому. Кстати, название «эскимо» (торговая марка Eskimo Pie) появилось не сразу, первым брендом мороженого в шоколаде стала марка I-Scream Bar (по-английски I scream — «я визжу»). В современном производстве эскимо также используется легкоплавкий шоколад, а вот само мороженое на палочке в момент погружения в ванну с шоколадом имеет температуру примерно -40°С. Шоколадная масса мгновенно примерзает к эскимо.
Можно ли увидеть радугу из космоса?
Традиционную — нет, однако существует специфический вид радуги — глория, которая возникает при отражении света на 180 градусов в атмосфере планеты. Глория имеет форму кольца. Глориеподобные эффекты наблюдались из космоса на Земле и даже на Венере (там глорию запечатлел европейский аппарат «Венера-экспресс».
Правда ли, что гоночная машина может приподнять люк коллектора?
Во всяком случае, такая опасность имеется в виду, когда перед проведением гонок «Формулы-1» на этапе Grand Prix Monaco (гонка проходит по улицам, а не по гоночной трассе) все люки заваривают. В 2010 году в Монако Рубенс Баррикелло задел задним левым колесом неплотно прикрытую крышку люка и потерпел аварию. Возможно, крышка сместилась, когда над ней проехала другая машина, и благодаря сильно разреженному воздуху под днищем автомобиля люк «высосало» наверх.
Почему железное дерево — железное?
Железным деревом называют особо тяжелые и твердые сорта древесины, которые тонут в воде. На самом деле растений, чья древесина обладает такими свойствами, немало. Среди самых твердых в мире — «древо жизни» (Lignum vitae), называемое у нас бакаут. Его древесина столь прочна, что ее применяли для изготовления подшипников для турбин гидроэлектростанций. Из более близких к нам примеров — демир-агач, или парротия персидская, произрастающая в Иране и Азербайджане.
Откуда такие необычные свойства? Дело в том, что древесина состоит в основном из двух веществ — целлюлозы и лигнина. Лигнин — сложное полимерное соединение, образующееся в одеревеневших стенках растительных клеток. При гидролизе целлюлозы он не разлагается. Лигнин обладает невероятной прочностью и хорошо работает на сжатие. В самых мягких — лиственных породах — его порядка 20%, в хвойных — до 30%. А вот в «железных» деревьях содержание лигнина значительно выше. В частности, в бакауте оно достигает 85%.
Задать свой вопрос можно по адресу: pm@imedia.ru