Существуют ли плавучие аэродромы и когда люди начали исполнять музыку: отвечаем на интересные вопросы
Почему на борт лайнера запрещено проносить большие объемы жидкостей?
Как известно, сейчас при предполетном досмотре вам не разрешат взять с собой в самолет емкость с жидкостью, превышающей объем 100 мл, будь то одеколон, пена для бритья или питьевая вода. Этот международный стандарт авиационной безопасности введен в ответ на раскрытый британскими спецслужбами так называемый заговор с жидкой бомбой (Liquid Bomb Plot), когда террористы базировавшейся на Британских островах ячейки террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) планировали многочисленные теракты на лайнерах, совершавших рейсы между Великобританией и США. Предположительно исламисты намеревались осуществить задуманное с помощью пронесенной на борт под видом прохладительных напитков бинарной взрывчатки на основе высоколетучей и взрывоопасной перекиси ацетона. Заговор был раскрыт в 2006 году. Стоит отметить, что итоги расследования вызвали множество скептических отзывов и сомнений в том, что замысел с «жидкой бомбой» действительно имел место.
Известно, что крoветворение у млекопитающих происходит в костном мозге, а откуда берется кровь у существ, не имеющих костей?
Кроветворение, или, если использовать более академический термин, гемопоэз, эволюционно старше появления костей и красного костного мозга, в котором, собственно, и вырабатывается наша кровь. Фактически расположение кроветворящего органа внутри кости – характерная черта высших позвоночных. У рыб костного мозга нет как такового, и кровь вырабатывается в других частях организма, в частности в почках и селезенке. У беспозвоночных – еще более примитивных существ – кроветворение происходит либо вовсе при отсутствии специальных органов (за счет деления мультипотентного элемента в крови), либо с помощью зачаточных кроветворящих образований в виде скопления недифференцированных клеток. Стоит заметить, что и у человека функция гемопоэза появляется лишь на определенной стадии развития эмбриона. До этого функции кроветворения выполняют печень и селезенка.
Когда люди додумались исполнять музыку?
Этого никто точно уже никогда не узнает, потому что первое использование человеческого голоса не для речи, но для пения не могло быть зафиксировано никак. С музыкальными инструментами проще. Первыми по времени из них были скорее всего ударные инструменты – камни и деревяшки, отбивавшие ритм. Настоящая музыка – последовательность интервалов между звуками определенной высоты – появилась, вероятно, не позже 40 000 лет назад: люди научились превращать кости зверей и птиц в простейшие флейты. Одна из самых известных находок относится к 1995 году, когда словенский археолог Иван Турк обнаружил на объекте Дивье Бабе кость пещерного медведя с отверстиями, которые позволяли исполнять на дудочке ноты диатонической гаммы (если очень просто – аналог белых клавиш на рояле без черных). Ученые до сих пор спорят, действительно ли это флейта, какого она возраста и кто ее изготовил – предки современных людей кроманьонцы или потерянная ветвь человечества – неандертальцы. Впрочем, другие находки подтверждают, что порядка 40 тыс. лет назад музыка уже вошла в жизнь Homo sapiens.
Почему носители родственных языков бывают так непохожи друг на друга?
Похожий язык совсем не показатель этнического родства. В истории нередко случалось так, что немногочисленные завоеватели навязывали свой язык инородному покоренному большинству. Современные французы – потомки германского народа франков и романизированного кельтского населения Галлии. Их язык происходит от латыни. Английский язык (язык потомков германских народов англов, саксов, ютов, фризов, датчан) в основе своей близок к немецкому, но испытал сильнейшее влияние французского, принесенного на Британские острова офранцузившимися викингами под предводительством великого герцога Нормандского Вильгельма. Тюркский каганат, основателями которого были люди монголоидной внешности – «небесные тюрки», распространил свой язык, превратившийся в ветвь языков, до самой Европы, и многие народы, говорящие на тюркских языках, имеют вполне европеоидную внешность, например турки или азербайджанцы. В современных венграх почти нет генетического следа угров – создателей венгерского государства в Паннонии, а язык – да, сильно изменившийся – продолжает жить.
Существуют ли плавучие аэродромы?
Ответ – да, это авианосцы. Если же говорить о гражданских аэропортах, принимающих миллионы пассажиров в год, то ни одного реально функционирующего в мире аэродрома на плаву не существует. В настоящее время ведется строительство плавучего терминала в индонезийском аэропорту им. Ахмада Яни, но самолеты по-прежнему будут садиться на ВПП, оборудованную на твердой почве. Вместе с тем дефицит земли и желание отодвинуть аэродром подальше от жилых кварталов не раз вызывали к жизни проекты создания аэродромов на плаву. Автор американского журнала Popular Mechanics еще в 1930-е годы предлагал возвести вдоль побережий Америки сеть плавучих аэродромов. Идея создать аналогичный аэродром у берегов Японии была доведена до постройки ВПП-прототипа длиной 1000 м. Правда, впоследствии от проекта отказались. Выдвигались предложения и о строительстве в устье Темзы супераэродрома с шестью полосами в помощь вечно загруженному Хитроу. Несмотря на многочисленность проектов, ни один из них пока не воплощен в жизнь – вероятно, из-за ограничений инженерного и финансового характера.
Нельзя ли использовать комету или астероид в качестве космического зонда?
Идея витает буквально в воздухе и перспективы высадки на небольшой космический объект научного оборудования кажется весьма привлекательной. Не надо тратить энергию на перемещение в космосе – объект и так движется с большой скоростью. Но есть одно «но». Кометы и астероиды мчатся в пространстве согласно законам небесной механики – они летят туда, куда летят, а в задачу космического зонда обычно входит исследование конкретного астрономического объекта или участка космоса. Направить астероид в нужную точку пространства практически невозможно. Таким образом, высадка зонда на малое небесное тело имеет смысл лишь для изучения самого этого тела, что и продемонстрировала история зонда Rosetta, исследовавшего комету Чурюмова–Герасименко.
Цифры
2,26 кДж энергии уносит грамм пота, испаряясь с поверхности тела и охлаждая его
98,63 карата весил редкий алмаз, найденный в конце 2017 года на трубке «Юбилейная» в Якутии
8479 научных публикаций посвящены антионкогену ТР53
–114,1 °C при такой температуре замерзает этанол
140 000 волосков на 1 см2 отращивают каланы – животные с самой густой шерстью
1/705600000 доле секунды равен флик, новая единица времени для оценки длительности кадров в видеопотоке
99,9999999% чистоты по «правилу девяти девяток» должен иметь кремний для производства современных микросхем
4425 аппаратов составит спутниковая группировка SpaceX для глобального и свободного доступа в интернет