Слишком быстрая улитка, спор читателей и другие лучшие письма месяца

Наши читатели пишут нам много интересных писем, причём автор лучшего получает от редакции ценный приз. Сегодня перед нами — лучшие письма октябрьского номера.

Научите выживать!

Меня зовут Елисей Седов, мне 12 лет. У меня к вам вопрос: что такое ДНК? И еще я хочу, чтобы вы опубликовали в своем журнале статью про навыки выживания. Мне очень понравился выпуск «ПМ» за сентябрь 2017. Желаю «TechInsider» развиваться, чтобы стать еще популярнее. Всего наилучшего!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ответ редакции: Елисей, мы очень рады, что в свои юные годы ты уже интересуешься наукой и техникой, читаешь наш журнал. Мы часто публикуем статьи о генетике, где используется понятие ДНК, подразумевая, что наши читатели уже знают, что это такое. Думаем, тебе не стоит ждать, пока мы расскажем о ДНК. Лучше узнать все про нее из какой-нибудь энциклопедии, адресованной школьникам. А о статье про навыки выживания серьезно подумаем! Спасибо тебе за добрые слова и пожелания!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разберемся с уставами

В заметке из августовского номера резануло словосочетание «устав караульно-постовой службы». Такого устава нет в Вооруженных силах РФ и не было в Вооруженных силах СССР. Автор имел в виду, видимо, Устав гарнизонной и караульной службы, однако наличие усов, как и прочие детали внешнего вида военнослужащего,  регулируется Уставом внутренней службы. Простите занудство офицера запаса!

Сергей

Читатели спорят

B августовском номере «ПМ» опубликовано письмо Виталия Литвинова с замечаниями об отрицательном давлении. Однако автор рассуждает академически, не учитывая инженерных традиций. В технике, как правило, измеряется избыточное давление – давление среды за вычетом атмосферного в данной точке. Когда говорят о давлении в физическом смысле, оговаривают, что речь идет об абсолютном давлении. Это связано с неинформативностью «абсолютного» показателя: например, усилие пневмоцилиндра легко посчитать, зная только избыточное давление питающего сжатого воздуха, а атмосферное в данной точке – лишняя величина, измерять и использовать ее в расчетах неудобно.
Общепринятым инженерным давлением является именно избыточное. И если давление некоей среды ниже атмосферного, применение отрицательного значения вполне допустимо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сергей Никаноров

Письмо месяца: такая быстрая улитка?

В сентябрьском номере «TechInsider» утверждается, что родившийся в 1819 году Жан Фуко является изобретателем гироскопа и маятника. Однако еще Галилео Галилей в 1585 году обратил внимание на колебания подвешенного в Пизанском соборе светильника, после чего стал проводить опыты с подвешенными на веревке грузами и определил наличие постоянного периода колебаний, несмотря на их затухание. Это привело его к идее создания часов с маятником при наличии механизма поддержки его колебаний. Первые же часы с маятником удалось создать голландскому ученому Христиану Гюйгенсу в 1656 году. Что касается гироскопа, то его изобрел Иоанн Боненбергер и опубликовал описание его устройства в 1817 году. При этом данное устройство Боненбергера упоминается в трудах французского математика Пуассона еще ранее, в 1813 году. Фуко же только придумал термин «гироскоп», который прозвучал в его докладе во французской Академии наук в 1852 году.
Также в номере указывается, что скорость бега улиток достигает 0,048 км/ч (то есть 48 м/ч). Это невероятная скорость, таких шустрых улиток не существует! На самом деле обычная скорость движения для улиток составляет около 1,5 мм/с, или 5,4 м/ч. В статье о вертолете КА-62 сказано, что он будет перевозить 10 пассажиров или 1450 т груза. Очевидная опечатка. Ясно, что на самом деле должно быть 1450 кг груза.

Михаил Гут