Почему лук заставляет нас плакать?

Люди плачут по миллиону причин: от умиления до злости. Иногда слез нет, хотя они, казалось бы, должны литься, а кто-то может расплакаться и вовсе без повода. А почему мы плачем, когда режем лук? Всему виной вещества-лакриматоры (от лат. lacrima — слеза). Но в самой луковице таких веществ нет! Откуда они там берутся и зачем они нужны? Давайте разбираться.
Александр Привалов
Александр Привалов
Почему лук заставляет нас плакать?
Photo by Mockup Graphics on Unsplash

Чтоит разрезать или раздавить луковицу, как вещества, содержавшиеся внутри ее клеток и в межклеточном веществе, смешиваются и вступают в реакцию, которая дает лакриматоры — они выделяются в виде газа и раздражают слезные железы. В цитоплазме луковой клетки содержатся сульфеновые кислоты — органические вещества с общей формулой RS-OH, где R — органический остаток. А в вакуолях, в обычных условия отделенных от цитоплазмы тонкой мембраной, содержится белок алииназа. Разрушая мембраны вакуолей ножом, мы выпускаем аллииназу в смесь жидкостей, где она катализирует реакции с участием серосодержащих кислот и их производных, в результате которых выделяются слезоточивые молекулы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме лука такой потенциально слезоточивый коктейль содержится в гвинейском травянистом растении Petriveria alliacea и в некоторых сортах чеснока. В 2015 году японские ученые попытались вывести неслезоточивый лук. У них получилось: подавив выработку аллииназы, они получили луковицы, при механической обработке дающие в 7,5 раз меньше лакриматоров. Но за это пришлось заплатить: неслезоточивый лук почти не пах луком и на вкус был несколько другим.

А пока ученые не нашли способ делать лук, который не заставляет нас горько плакать, можно воспользоваться бытовыми хитростями. Охлаждение лука перед разрезанием замедляет реакцию, смачивание ножа водой позволяет растворить газообразные лакриматоры и не дать им проникнуть в нос.