Электричество на ощупь и другие лучшие письма месяца
Электричество на ощупь
Статья «Электрический вкус» из майского номера «TechInsider» напомнила мне похожую, но не столь известную разработку японских ученых под руководством Хироюки Каджимоты. Инженеры создали технологию, имитирующую тактильные ощущения высокочастотными электрическими импульсами. Были сконструированы мышь с матрицей из электродов вместо колесика, устройство, позволяющее слепым буквально ощущать цифровые картинки и видео. Попытались даже создать своего рода «ручку» для удаленного контроля, например за хирургическими инструментами. Последняя разработка лаборатории Каджимоты, о которой стало известно в 2016 году, – FinGAR, прототип перчатки для манипулирования виртуальными объектами c комбинированной обратной связью. Подушечки пальцев касаются матриц электродов, которые имитируют неровности поверхности, а сервоприводы создают иллюзию захвата предметов.
Валерий Зуев
ПМ: Работа над ошибками
Редакция приносит извинения за досадную ошибку, допущенную в рубрике «Вопросы и ответы» майского номера журнала за 2017 год. В ответе на вопрос «Чувствуют ли боль рыбы и насекомые?» указывается, что у насекомых нет нервной системы – это, разумеется, неверно. Нервная система у них вполне развита, подразделяется на центральную и периферическую и даже имеет некоторое подобие головного мозга – три сросшихся ганглия в передней части ЦНС.
Не забыть про фуллерены
В статье «Ближайшее будущее на руке» (майский номер) вы пишете: «Два уже синтезированных материала – графен (...) и углеродные нанотрубки»... Немного обидно, что не указали фуллерены (C60 и С70), открытие которых также было отмечено Нобелевским комитетом. На данный момент эти уникальные структуры активно изучаются, однако исследования затрудняются вследствие относительно тяжелого и малоэффективного процесса синтеза. Перспективными областями их применения являются, к примеру, медицина (транспортировка лекарственных препаратов) и физика (аккумуляторные батареи повышенной емкости).
Макс Захаров
Письмо месяца
В заметке «Всегда ли сутки длились 24 часа?» (апрельский номер) предполагается, что 1,3 млрд лет назад в году было 600 дней, а в сутках 15 часов. Если бы эти расчеты были верны, то возраст Луны не превышал бы 1,5–2 млрд лет. Причем первые миллионы лет своего существования Луна, находившаяся близко к планете, производила бы мощнейшие возмущения в ее мантии, вызывая непрерывную канонаду извержений вулканов, а также километровые по высоте приливные волны, пересекающие целые материки.
На самом деле приливное трение замедляет вращение Земли, сам же спутник, в соответствии с законом сохранения совокупного момента вращения, перемещается на все более дальнюю орбиту. Сейчас Луна удаляется со скоростью 3,81 см в год – именно этот параметр с поправкой на замедление рецессии и был использован автором. Однако и возраст спутника мало уступает земному, и следов аномальных приливов в осадочных толщах нет.
Рассчитать прежние параметры системы Луна–Земля–Солнце позволяет изучение древних приливных отложений, тайдалитов. В целом усредненная скорость удаления Луны, рассчитанная по длительности приливно-отливных циклов в разные периоды, не превышала 1,46 см в год. Получается, что даже 4 млрд лет назад Луна находилась не ближе 320 тыс. км, а значит, ни длина земных суток, ни количество дней в году за все это время существенно не менялись.
Андрей Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции МГУ имени Ломоносова