Почему люди икают и в каких клетках тела нет ДНК

Можно ли заразиться простудой от своей собаки? Что лучше для природы: покупать живую елку или искусственную? Можно ли повредить человеку, направив на него тысячу лазерных указок? Всё, что вы хотели узнать, но, возможно, боялись спросить.
Татьяна Фам
Татьяна Фам
Почему люди икают и в каких клетках тела нет ДНК
Darius Bashar / Unsplash

Что лучше для природы: покупать живую елку или искусственную?

Елка
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это очень сложный вопрос, ответить на который мы попробуем максимально просто, исходя из того «углеродного следа», который оставляют живое и искусственное дерево, — то есть количества парниковых газов, выброшенных в ходе жизненного цикла товара. По оценке, которую приводят эксперты организации Carbon Trust, живая елка двухметрового размера оставляет эквивалент 16 кг углекислого газа, если ее выбросить после использования, и всего 3,5 кг, если сжечь. Гниение вызывает выработку метана, который создает куда более сильный парниковый эффект, чем сам углекислый газ. По тем же данным, двухметровая искусственная елка оставляет «углеродный след» в 40 кг СО2. Так что если выбрали такой вариант, постарайтесь пользоваться этой елкой подольше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему люди икают?

Икают не только люди: эти судорожные спазмы диафрагмы время от времени мучают всех млекопитающих и многих других животных, использующих легочное дыхание. Короткие и сильные движения создают резкие вдохи, которые обрываются внезапным перекрытием дыхательных путей, создавая характерный звук икоты. Предполагается, что эта непроизвольная реакция помогает удалить воздух из желудка. Но она может быть и следствием случайного раздражения блуждающего нерва, который проходит через то же отверстие диафрагмы, что и пищевод. Поэтому икоту способно вызвать слишком торопливое поглощение пищи. Есть и гипотеза о том, что икота — пережиток, оставшийся нам с головокружительно далеких времен. Во всяком случае, амфибии дышат за счет очень похожих спазмов, которые позволяют омывать их жабры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли заразиться простудой от своей собаки?

Собака
Фото

Вряд ли: большинство случаев ОРВИ возникает благодаря риновирусам, которые, как правило, специализируются на заражении какого-то определенного вида. У животных есть свои «простудные» штаммы, у нас — свои. С другой стороны, вирус гриппа более гибок, и случаи передачи «свиного» или «птичьего» гриппа людям редки, но широко известны. Зато бактерии — возбудители намного более универсальные, и вызывающими ангину стрептококками или туберкулезными палочками можно и заразить свою собаку, и заразиться от нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли повредить человеку, направив на него тысячу лазерных указок?

Лазер в указке может повредить зрение, но кожей не ощущается. Обычно это системы мощностью менее 5 мВт, согласно ГОСТ они должны маркироваться предупреждающими надписями, но продажи их не ограничиваются. Если же вам пришла в голову идея уничтожить противника лазерными указками, то сотни будет маловато. Физик из Техасского университета Ребекка Томпсон подсчитала: чтобы луч, попавший в глаз, мог проникнуть внутрь и повредить мозг, потребуется мощность как минимум 1 кВт — значит, понадобится хотя бы 200 000 указок, сфокусированных в одной точке. Теоретически, их можно разместить на большой параболической «тарелке», концентрируя излучение на жертве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких клетках тела нет ДНК?

Тело человека
Фото

Изначально ДНК есть во всех наших клетках, но на взрослых стадиях жизни некоторые из них теряют ядро и содержащиеся в нем хромосомы. Так, ороговевшие кератиноциты верхних слоев кожи заканчивают жизнь без ядра и основных органелл. Нет ядра и у тромбоцитов — кусков цитоплазмы, отделившихся от клеток-мегакариоцитов. Самый известный пример — переносящие кислород эритроциты крови, которые благодаря этому резко уменьшаются в размерах и могут двигаться по тонким капиллярам. В зрелых эритроцитах нет даже митохондрий, которые могли бы содержать внеядерную ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каком режиме живут космонавты на МКС?

Восходы и закаты на МКС происходят каждые полтора часа. Солнце уже не может задавать комфортный ритм сна и бодрствования. Но космонавты соблюдают ту же привычную цикличность. 24 часа разбиваются на 6,5 часа рабочего времени, 2,5 часа занятий на тренажерах, час на обед, остальное — отдых и сон. Обычно подъем объявляется в 6:00, работа начинается в 8:00 и заканчивается в 19:00, отбой в 21:30. Время отсчитывается по Гринвичу, то есть на четыре часа отстает от Москвы.

Почему Плутон не планета?

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почти полвека после первого наблюдения Плутона его размеры оставались в точности неизвестными. Только в 1978 году, когда у него был обнаружен спутник Харон, удалось определить массу, а затем и диаметр Плутона, который составил всего 2370 км. Для сравнения, диаметр Луны — 3475 км. В поясе Койпера, где Плутон находится, немало сравнимых по размерам тел, а Эрида даже тяжелее. Открытие Эриды в 2005 году стало последней каплей: надо было либо причислять к планетам и ее, и десятки похожих на Плутон тел, либо исключать из их числа сам Плутон. Решение было принято в 2006 году: планетой Солнечной системы теперь считается тело, обращающееся вокруг Солнца, не являющееся спутником одной из планет, достаточно массивное, чтобы принять округлую форму и расчистить окрестности своей орбиты. Плутон, а также Эрида, Церера и многие другие третьему условию не удовлетворяют и до полноценных планет не дотягивают.