Какие ножи самые острые? Бывают ли научные статьи вообще без слов? Вопросы номера!

Помнит ли бабочка то, что узнала гусеницей? Когда Антарктиде было тепло? Почему крепкое спиртное «обжигает» горло даже холодным? — всё, что вы хотели узнать, но всегда боялись спросить.
Какие ножи самые острые? Бывают ли научные статьи вообще без слов? Вопросы номера!

Известна ли самая короткая научная статья?

Помнит ли бабочка то, что узнала гусеницей?

В 2008 году этим вопросом заинтересовался Дуглас Блэкинстон из американского Джорджтаунского университета. Биологи обучали личинок табачного бражника нехитрому навыку избегания определенных запахов, затем дожидались метаморфоза и проверяли, как те будут реагировать на них во взрослой форме имаго. Ответ, конечно, оказался сложнее простого «да» или «нет»: все зависело от времени обучения. Гусеницы, познакомившиеся с «неприятным» запахом на ранних этапах своего развития, не сохранили никаких воспоминаний, а вот после позднего обучения боязнь нужного запаха наблюдалась и у взрослых мотыльков. Предполагается, что это может быть связано с закладкой ключевых частей нервной системы имаго, которая начинается еще у гусеницы, готовящейся к превращению, и позволяет сохранить по крайней мере некоторые из «поздних» воспоминаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие ножи самые острые?

Скальпели с лезвиями из специально ограненного и отполированного искусственного бриллианта могут иметь режущую кромку толщиной всего в несколько нанометров — десятки атомов. Они применяются при некоторых тонких операциях, например, в глазной хирургии, но изготовление полноценного ножа из бриллианта вряд ли возможно. Такой же остротой могли бы обладать скальпели из обсидиана: по данным компании Aztecnics, которая пыталась наладить их производство, они бы не травмировали даже отдельные клетки, рассекая ткань между ними. Но экспериментальные лезвия не прошли испытаний — уж слишком хрупок этот материал.

Как ориентируются машины, копающие тоннели под землей?

Направление движения тоннелепроходческого комплекса задают лазером, установленным в точке, заранее привязанной к определенным координатам. Датчики находятся на корме такой машины и позволяют ей ориентироваться в трех измерениях по направлению полученного лазерного луча. Продвижение на все большее расстояние требует установки новых точек привязки, и с каждой из них небольшие ошибки будут накапливаться. Впрочем, современные технологии позволяют свести их к минимуму: при встрече строителей 38-километрового Евротоннеля под Ла-Маншем отклонение составило 36 см по горизонтали и 6 см по вертикали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Антарктиде было тепло?

Сегодня Антарктика — самое холодное место на Земле, но еще 170 миллионов лет назад она, как и прочие континенты, входила в состав суперконтинента Гондваны, а полмиллиарда лет назад частично выглядывала даже в Северное полушарие. Неудивительно, что здесь обнаруживаются останки вымерших жителей тропиков, включая рептилий и динозавров. Лишь около 23 млн лет назад сухопутную перемычку между Антарктидой и Южной Америкой заполнило море, и она стала стремительно приобретать современный ледяной облик.

Почему крепкое спиртное «обжигает» горло даже холодным?

Потому что с температурой это ощущение связано лишь опосредованно. В 2002 году итальянские ученые показали, что алкоголь меняет чувствительность ванилоидных рецепторов TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов. Рассыпанные по всему телу, TRPV1 срабатывают при локальном повышении температуры более чем до 42−43°С, запуская стремительную болевую реакцию. Однако с белком TRPV1 могут связываться и некоторые химические вещества — например, капсаицин из жгучего перца или аллилизотиоцианат из горчицы и васаби, создавая их острый вкус. Алкоголь напрямую его не активирует, но, как выяснили Марчелло Тревизани и его коллеги, он снижает «порог срабатывания» TRPV1 сразу до 34 °C, так что собственное тепло организма заставляет рецептор сигнализировать об опасности. Этот «ожог» можно почувствовать, просто обрабатывая ранку спиртом.