Письмо редактора о сценариях будущего
В отличие от первых пяти — чисто гипотетический: ничего подобного никогда в жизни не происходило, и никто не хочет, чтобы это произошло. Он был бы коротким — счет в нем идет на минуты и секунды. Но насыщенным событиями и огромными цифрами: тысячи миль, миллионы гектаров, километры в секунду, килотонны. Тысячи, миллионы, а затем и миллиарды человеческих жизней. Да, мы хотели опубликовать сценарий ядерного апокалипсиса. Нам казалось, что он был бы хорошим предостережением, поводом задуматься о том, как опасно увлекаться агрессией: коротенький шестой сценарий, способный в одночасье помножить на ноль предыдущие пять. К счастью, взглянув на вышеупомянутые цифры, мы быстро поняли, что внимательно всматриваться в них не захочет никто.
Стоит ли вообще об этом задумываться? Наверняка многие слышали о «Часах судного дня» — символическом «индикаторе напряженности», придуманном редакцией журнала Bulletin of Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») в 1947 году. На обложке этого журнала изображены часы, показывающие сколько-то минут до полуночи. Полночь символизирует момент глобального катаклизма. К примеру, когда в 1968 году Франция и Китай испытали собственное ядерное оружие на фоне разгоравшихся по всему миру конфликтов, часы установили на 7 минут до полуночи. В 1991-м благодаря подписанию СССР и США договора о сокращении ядерных вооружений часы показали без 17 полночь — самое далекое от «судного дня» положение за всю историю. В 1953 году, когда Советский Союз и Штаты почти одновременно испытали термоядерные бомбы, часы показали исторические 2 минуты. А с 2015-го по наше время показывают 3. Не пора ли строить бункер?
И да и нет. Дело в том, что с относительно недавних пор «судный день» символизирует не только ядерный конфликт, но и глобальную экологическую катастрофу. И если беречь нас от первой беды — удел преимущественно власть имущих, то со второй мы сможем справиться лишь общими усилиями всех и каждого. Наши пять сценариев будущего лишний раз напомнят о том, насколько это важно и необходимо.
Всегда ваш Сергей Апресов, главный редактор. Апрель 2016