Лечение животными – это довольно популярное направление альтернативной медицины. Обычно его называют зоотерапией или анималотерапией, хотя реже также используется слово «пет-терапия» (англ. pet – домашнее животное).
Врачи-собаки и терапевты-лошади: что такое зоотерапия и работает ли она

Когда речь идет о конкретном животном, можно уточнить термин. Канистерапия, иппотерапия и фелинотерапия – это про собак, лошадей и кошек. Дельфинотерапия – тут не надо даже пояснять. Есть и более экзотические варианты, вроде энтомотерапии – лечения насекомыми.
А раз так, мы решили разобраться глубже. Почему люди идут к анималотерапевтам – клюют на красивый маркетинг или животные и правда могут помочь?

Животные лечат – это правда
Впервые врачи заметили этот феномен еще в 18 веке. Может быть, они пробовали работать с четвероногими и раньше, но первое сохранившееся свидетельство относится к 1798 году: тогда в Англии появилась лечебница для душевнобольных Retreat, где вместо смирительных рубашек и лекарств использовали сострадание, понимание и... собак. Врачи заметили, что у пациентов снизились агрессия и частота приступов. Но что именно сработало?
В 20 веке ученые начали методично изучать зоотерапию и собрали больше доказательств, что это направление медицины может давать эффект. В исследовании университета штата Вашингтон 2024 года, охватившем 300 студентов, собаки уверенно снижали уровень тревожности у учеников, готовящихся к экзаменам. В результате у тех улучшались когнитивные навыки.
В том же году в университете Гумбольдта в Германии было доказано, что поглаживание собак или объятия с ними уменьшают физическую боль.
Считается, что собаки еще и могут выявлять опасные болезни на ранних стадиях, включая рак. В этом им помогает нюх – острый настолько, что они чуют запах белков опухоли в моче пациента. Ожидается, что убедительные доказательства этой их способности появятся в ближайшие годы.

Кто как лечит
Терапевтический эффект от животных может быть разным – зависит от того, какое животное используется.
Собаки, например, неплохие диагносты. Они не только чувствуют запах опухолей, но и предсказывают припадки эпилепсии задолго до их начала и легко определяют ребенка, больного аутизмом. В одном исследовании собаки предупреждали своих владельцев, больных диабетом, о близящейся гипогликемии.
Их же используют для терапии при психоневрологических заболеваниях, особенно у детей – от тревожности до детского церебрального паралича и синдрома Дауна.
Иппотерапия (лечение лошадьми) полезна при нарушениях опорно-двигательной системы и для детей с ДЦП. При езде и уходе за лошадью требуется концентрация внимания, и это мобилизует весь организм, а в результате состояние пациента улучшается.

Фелинотерапия (кошки) помогает детям и взрослым при депрессии, неврозах, даже шизофрении, помогают полностью вылечить зависимость от алкоголя и наркотиков.
При всех плюсах, зоотерапию медики все же считают поддерживающей практикой, а не самостоятельной формой лечения – например, таковы рекомендации Американской психологической ассоциации.

Трудно ли животным работать в медицине
Нравится ли самим собакам, кошкам и лошадям иметь дело с пациентами – сложный вопрос. Для собак и лошадей эта работа не самая худшая – не сравнить с сидением на цепи, например.
Многое зависит от конкретной организации – того, в каких условиях она содержит животных. Кстати, замечено, что счастливое животное для пациента более полезно, поэтому для хорошей терапии звери не должны подвергаться стрессу, принуждению или перегрузке. Все как у людей, не правда ли.