Как мозг превращает набор случайностей в «знаки судьбы»

Вы видели в небе зайцев? Не безбилетных пассажиров в самолетах, а облака, напоминающие по своей форме животных? Или, может, получалось разглядеть лица в узорах на обоях? У этого свойства – видеть то, чего на самом деле нет – есть научное название: апофения. В целом она безобидна, но в отдельных случаях может навредить или вовсе быть признаком шизофрении.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Как мозг превращает набор случайностей в «знаки судьбы»
Unsplash
Человеку достаточно намекнуть, остальное он додумает сам.

Свойство видеть какие-то образы – например, лица на поджаренных тостах – на языке ученых называется «парейдолия», это одна из форм апофении. Причем некоторые склонны придавать увиденному большое значение: например, воспринимать это как послание от любимого человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
тосты
Freepik

А Сальвадор Дали любил экспериментировать с этим свойством людей в своих работах: на его картинах можно увидеть лица несмотря на то, что изображений лиц как таковых там нет.

Возможно, апофения сохранилась у человека в ходе эволюции как инстинкт для выживания, когда люди, услышав шорох в кустах, ретировались, думая, что к ним крадется хищник. Хотя на самом деле это мог быть просто ветер. Но в их случае ложное убеждение спасало жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем опасность апофении

Как только человек перестает мыслить рационально, начинает связывать между собой случайные вещи и превращает их в «знаки судьбы», начинаются проблемы. Так, если вы три раза проскочили на зеленый, это не значит, что сегодня вам везет и нужно скупать лотерейные билеты. Скачки выиграет более натренированная лошадь, а не та, чье имя вам сегодня невзначай попалось на глаза.

кары таро
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сплетенный в одну иллюзорную картину набор случайностей может запросто навредить бизнесу, превратиться в теорию заговора или же серьезно пошатнуть психическое здоровье, формируя совершенно бредовые убеждения.

Кстати, термин «апофения» ввел в обиход немецкий психиатр Клаус Конрад, когда изучал шизофрению, поэтому на тревожные звоночки следует обратить особое внимание. Консультация специалиста необходима, если человек «видит знаки» и воспринимает их как персональные инструкции, уверен, что за ним наблюдают или готовят к какому-то событию... Иногда эти иллюзии могут быть всепоглощающими и ужасающими.