Метрическая система была разработана во Франции в конце XVIII века – с идеей простоты, универсальности и логики. Европа постепенно ее приняла, а вот США к тому моменту уже вовсю пользовались британской системой мер: дюймами, милями, унциями. И менять устоявшийся порядок никто не спешил.
Почему США не используют метрическую систему

Исторические корни: когда все пошло «не по метру»
В XIX веке Америка уже рассматривала возможность перехода на метрику, но каждый раз откладывала. В 1866 году метрическая система была даже признана «разрешенной» к использованию в США – но только на добровольной основе.
Пираты против метров

Есть у этой истории и забавный поворот. В начале XIX века США собирались принять метрическую систему официально – для этого даже ждали прибытия из Франции официального эталона метра. Но судно, на котором его везли, захватили пираты. Эталон так и не попал в Америку.
Конечно, одной этой неудачи было недостаточно, чтобы полностью отказаться от метрики, но историки считают: момент был упущен, а вместе с ним – и шанс на переход.
Люди, привычки и... деньги
Главная причина, по которой США не спешат с реформой – инерция. Миллионы людей привыкли измерять рост в футах, бензин – в галлонах, а погоду – в фаренгейтах. Переводить все это в метры, литры и Цельсии – это не просто сменить линейку, это перестроить мышление целого народа.
Добавьте сюда экономику: изменить системы измерений – значит переписать школьные учебники, перенастроить производственные линии, изменить дорожные знаки, перекалибровать технику. Все это стоит времени, усилий и миллиардов долларов. Вопрос в том, зачем? Ведь нынешняя система работает – пусть и немного странно для остального мира.
Были ли попытки все изменить?

Да, и не раз. В 1975 году в США даже приняли Закон о метрическом переходе, который предлагал «мягкий переход» на новую систему. Однако у закона не было официальных сроков и четкого плана, поэтому он мало на что повлиял.
Но некоторые отрасли все-таки перешли на метрическую систему: наука, медицина, армия и промышленность. Например, лекарства дозируют в миллиграммах, а Coca-Cola давно разливается в литровые бутылки. Но на бытовом уровне метрическая система так и не прижилась.