Дельфинарии многих стран предлагают услугу дельфинотерапии. Считается, что плавание с животными хорошо помогает при многих тяжелых состояниях у детей, больных ДЦП и аутизмом.
Может ли дельфин быть врачом: мифы и факты о дельфинотерапии

Обычно родителям предлагают пройти не одно занятие, а курс. Сеанс длится около часа: сначала душ, затем ребенку подбирают гидрокостюм и проводят инструктаж, и в паре с дельфинотерапевтом он отправляется в бассейн.

После плавания с животными состояние больных часто улучшается
Основоположником дельфинотерапии считается американский антрополог Бетси Смит, пытавшаяся таким образом лечить своего брата от ментальных расстройств.
Еще больший резонанс вызвала статья клинического психолога Дэвида Натансона, вышедшая в 1980 году. В ней врач описал позитивный эффект, наблюдавшийся у восьми мальчиков после общения с дельфинами. Натансон основал центр Dolphin Human Therapy, фактически создав новое направление нетрадиционной медицины.
Лекарство или плацебо?
Лекарство или плацебо?
Позже другие ученые подвергли работы двух основоположников критике. Оба исследования не включали проверку на плацебо и эффект новизны. Скорее всего, позитивный эффект оказал просто новый опыт, психическая стимуляция мозга пациентов, которую можно достигать разным образом.
Сама Бетси Смит позже признала, что приняла эффект плацебо за лекарство.

Дельфинотерапия может быть вредна для человека...
Ладно бы дельфинотерапия была обычным плацебо. В таком случае она имела бы право на существование, ведь хотя бы на краткое время она облегчает состояние пациента.
Проблема в том, что она может нанести вред. Еще Натансон писал, что дельфинотерапию ни в коем случае нельзя применять при эпилепсии, потому что она может стимулировать припадок в воде.
В случае ухудшения состояния ребенка, в дельфинарии вряд ли смогут оказать помощь. Минздрав этот метод лечения не признает, указывает российский специалист, общественный инспектор по охране окружающей среды Софья Беляева. В результате дельфинотерапевтами работают люди, как правило, не имеющие глубоких знаний в области детской психоневрологии.

Есть неразрешимые противоречия и по безопасности. Бассейны для детей должны быть не глубже 1,8 м, а бассейны для китообразных – наоборот, не меньше 4 м.
Вода в дельфинариях отличается по биологическому составу от бассейнов, предупреждает Татьяна Денисенко, научный руководитель Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа». Дезинфицировать ее нельзя, потому что иначе будет нанесен вред здоровью животных, а без дезинфекции вода может вызвать заболевание у человека. Тем более, что у дельфинов с людьми есть несколько общих болезней.

Сами животные чаще всего находятся в состоянии депрессии из-за сложных условий обитания в неволе и могут стать агрессивными, предупреждает Татьяна Денисенко, научный руководитель Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа».
Чтобы не допустить, что дельфин укусит ребенка, животным перед сеансом вводят седативные средства, пишет Софья Беляева. При просмотре видеозаписей сеансов можно заметить, что животные ведут себя вяло.
...и животных
Дельфины-афалины, которых обычно используют для дельфинотерапии, занесены в Красную книгу России и считаются редкими животными. По закону, такие виды можно использовать только в целях сохранения и воспроизводства. Поэтому сама эта услуга юридически находится в серой зоне.

Надо держать в памяти, что животных для дельфинариев отлавливают в дикой природе, разлучая с семьей, потом переводят на кормежку мертвой рыбой и пропускают через принудительную дрессировку.
Возможно, в будущем будет найден другой подход, который разрешит все противоречия. Но сейчас от дельфинотерапии лучше отказаться в пользу других методов лечения.
По материалам «Земля касается каждого».