Вы отошли слишком далеко от базы, потеряли ощущение направления, и ваш навигатор «не контачит». Магнитное поле Луны слишком слабое, чтобы можно было пользоваться компасом. В придачу, вы находитесь на дальней стороне Луны, то есть Землю не видно.
Есть ли у Луны своя «полярная звезда»: прикольная загадка о потерявшемся космонавте

Ну что же, попробуем сориентироваться по звездам. На родной планете звезды веками служили главным навигационным «прибором» для морских и сухопутных странников. По ним можно определить стороны света, где бы вы ни находились: достаточно найти на небе Полярную звезду, что находится над северным полюсом Земли.
Навигация на Луне
На Луне звезды тоже могут работать для навигации. Только вот наша Полярная звезда для этого не подходит, ведь ось вращения Земли наклонена на 23° к плоскости эклиптики, а ось вращения Луны лишь на 1,5°.
Северное полушарие
Северный небесный полюс Луны описывает свой круг в области созвездия Дракона. К несчастью, здесь нет достаточно ярких звезд, которые выделялись бы на небе. Лучший кандидат – звезда Алтаис (дельта Дракона), но она недостаточно яркая и находится недостаточно близко к полюсу. Так что для северного полушария ответ – нет, навигация по звездам невозможна.

Южное полушарие
С Южным небесным полюсом Луны дело обстоит попроще, поскольку он находится в созвездии Золотой Рыбы. В самом созвездии, как и в целом около полюса, ярких звезд тоже не хватает. Зато всего в нескольких градусах находится Большое Магелланово Облако, его легко найти на звездном небе. Символично, что названо оно в честь Магеллана – мореплавателя тех времен, когда навигация по звездам все еще была популярна.

Южная полусфера более привлекательна
К счастью для нашего потерявшегося космонавта, практически все будущие базы планируются вблизи южного полюса, где, как предполагается, воду добыть проще всего.