Нет, это не бумага: из чего на самом деле изготавливают денежные купюры

Давайте думать от противного: если бы банкноты действительно изготавливались из бумаги, как многие думают, то они вряд ли бы могли сохранять свой идеальный внешний вид и форму на протяжении долгих десятилетий. Попробуйте покопаться в карманах старых курток и отыскать хотя бы одну купюру — какая дата выпуска на ней указана? Держим пари, ей больше 20 лет. Бумага за это время уже давно бы истрепалась, порвалась, может, заплесневела, а ваша банкнота наверняка целехонькая. Разбираемся, почему!
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Нет, это не бумага: из чего на самом деле изготавливают денежные купюры
Freepik
Порой мы пренебрежительно называем деньги «бумажками». Но какие же это бумажки!

Поскольку деньги — это главное звено экономики, они должны быть в первую очередь очень прочными, чтобы выдерживать ежедневное обращение, которое включает в себя сложение, разгибание, попадание в различные условия окружающей среды и другие физические воздействия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, банкноты также должны быть трудно поддающимися копированию или фальсификации. Если бы пятитысячные купюры можно было легко напечатать, все бы это непременно делали! Но нет, настоящие билеты банка России имеют крайне сложный состав, чтобы ни один мошенник не смог самостоятельно их изготовить.

Из чего делают российские деньги

Долговечным материалом бумагу назвать трудно, именно поэтому для изготовления денег используется другое сырье — в основном хлопковые волокна, которые состоят из практически чистой целлюлозы (96–98%). Они отличается белизной, гибкостью и высокой износостойкостью.

100 рублей
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее начинается процесс нанесения изображений и защитных элементов. Этот этап включает использование специальных красок, обеспечивающих стойкость и четкость печати. Затем применяются различные технологии защиты от подделки.

Чтобы краска не текла, а сами купюры не покрывались огромным количеством микробов и пятен, их пропитывают специальными антибактериальными и влагоотталкивающими составами. Для еще пущей прочности банкноты дополнительно покрывают полимерным лаком и добавляют небольшое количество желатина.

Весь процесс изготовления купюр занимает около двух недель! Взглянуть на них вряд ли удастся: посторонним вход в цех строго запрещен.

Мировая практика

В других странах процесс изготовления денежных купюр может отличаться. Например, американские доллары состоят на 75% из хлопка и на 25% из льна — эта смесь придает купюрам уникальную текстуру и долговечность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Евро производят из чистого хлопка без каких-либо добавок, а деньги в жарких странах, таких как Вьетнам или Таиланд, делают с добавлением пластика, что обеспечивает им дополнительную защиту от влаги и износа. Правда, на них гораздо проще и чаще появляются заломы, от которых уже невозможно будет избавиться.