Отправка людей на Марс сопряжена со многими сложностями — от неблагоприятного климата до чрезвычайно длительных поездок. Красная планета находится примерно в 225 млн км от Земли, и от человеческой команды потребовались бы годы самоотдачи. По текущим оценкам, потребуется девять месяцев, чтобы достичь Марса, и минимум три года, чтобы долететь туда и вернуться на Землю.
Может ли человек рожать в космосе?

Если люди когда-нибудь станут межпланетным видом, некоторым из них придется проводить годы в космосе, изолируясь друг от друга на продолжительные периоды или даже создавая долгосрочные колонии на десятилетия. И исследователи определенно предполагают, что космические путешествия позволят нам размножаться.
Пока мы земной вид
Биология человека сталкивается с рядом препятствий. Доказано, что микрогравитация и радиационное облучение вызывают фрагментацию ДНК в сперматозоидах и снижают количество сперматозоидов у мужчин-астронавтов. Но нет оснований полагать, что условия космоса делают зачатие невозможным или даже сильно затрудняют его.

В ходе эксперимента 1997 года ученые доставили сперму здоровых мужчин-добровольцев на космическую станцию «Мир» и превратили ее в химическую смесь, предназначенную для имитации прохождения через шейку матки, матку и фаллопиевы трубы. Эти условия микрогравитации улучшили способность сперматозоидов плавать.
В ходе другого эксперимента лиофилизированную мышиную сперму хранили на Международной космической станции в течение шести лет, а затем использовали для «создания» здоровых мышей на Земле, которые практически не пострадали от длительного воздействия космической радиации.
Увы, но на данный момент гораздо проще изучать репродуктивную функцию человека в космосе с использованием грызунов. Научные исследования на реальных людях затруднены из-за нехватки женщин в космосе и их генетической однородности. Варша Джейн, клиницист, специализирующийся на гинекологии и акушерстве в Эдинбургском университете, изучала влияние космоса на здоровье женщин и рассказала, что в целом, по данным из США и Европы, около 650 человек побывали в космосе. Только 10 или 11% из них — женщины, так что это не характерно для населения Земли.

Но свидетельства нескольких десятков женщин, которые были в космосе, свидетельствуют о том, что окружающая среда не оказывает существенного влияния на какие-либо функции, связанные с репродукцией или беременностью.
Можно ли родить ребенка в космосе?
В 2019 году голландский стартап SpacebornUnited объявил о планах сделать именно это. Компания планирует запустить серию миссий по разработке, по сути, метода ЭКО в космосе, первоначально с использованием клеток животных, а затем, возможно, с использованием человеческих родов на орбите. Усилиям компании может помешать тот факт, что хирургические операции на людях никогда не проводились в космосе, что поднимает вопрос о том, как астромедики смогут смягчить любые осложнения беременности, когда все стороны будут дрейфовать в условиях микрогравитации. Существует также проблема с плавающими жидкостями организма, которые могут загрязнять чувствительные приборы на борту космического корабля.
Еще более серьезная проблема может возникнуть позже. Без гравитации кости и мышцы ребенка не могли бы нормально расти, а кровь циркулировала бы по телу без обычного распределения под действием силы тяжести. После нескольких лет жизни в космосе такие условия могут привести к опуханию лица ребенка или другим неприглядным явлениям. Возможно, ребенок никогда не сможет жить и на Земле. Научному сообществу нужно будет решить, будет ли вообще этично растить детей в космосе. Взрослые могут согласиться провести годы вдали от планеты, для которой эволюционировала наша биология, но новорожденный — нет.