Максимальная активность клещей приходится на первые теплые дни. Мои личные наблюдения это подтверждают. У нас в Нижегородской области сейчас самая клещиная пора: есть места, где они сидят на каждой высокой травинке. Вчера с супругой ходили, выбирали самого фотогеничного для этой статьи. В южных регионах кровососы вылезли из земли раньше, а в более северных, пожалуй, пока спят под слоем жухлой травы.
Как оставить клеща без обеда: 5 простых правил для пикника

Когда начинается сезон клещей
В дни, когда воздух прогревается до 10-15°C и стоит сухая погода, уже пора проявлять бдительность. Вот еще пара признаков: в то же время идет березовый сок, на деревьях набухают почки и вот-вот проклюнутся первые листья.
В середине весны клещей больше всего. В последующие месяцы опасность их появления постепенно уменьшается, но лишь к августу-сентябрю в лес можно ходить без опаски. Это не точно: в отдельные годы их жизненный цикл может удлиниться.


Как вести себя в лесу
Клещей надо не бояться, а знать, и уметь обращаться с ними. Запомнив эти 5 простых правил, вы обезопасите себя в лесу, считают экологи из организации «Земля касается каждого».
- Надевайте одежду светлых цветов, лучше однотонную, полностью закрывающую кожу. На ней обнаружить клеща проще.
- Рубашки в лесу заправляют в штаны, а штаны в носки. В идеале, шею тоже укрывают легким шарфом, а на голову надевают шапку или косынку.
- Несколько раз за время прогулки осматривайте себя и, если вы вышли с питомцем, то и его.
- Дома разденьтесь и осмотрите себя и одежду. В идеале, желательно сразу принять душ.
- Имейте при себе пинцет или набор для удаления клещей. Если клещ успел проникнуть под одежду и впиться в кожу, его удаляют пинцетом – ни в коем случае не заливая маслом.
Вынув клеща, его стоит посадить в баночку и передать на анализ, особенно если вы нашли его в регионе, где бывали случаи заражения боррелиозом или энцефалитом – болезнями, которые клещи разносят.