Представьте ситуацию: обычно вы укладываетесь около 23:00, но вчера решили задержаться и легли после полуночи. Проспав рекомендованные 7-8 часов, вы все равно чувствуете себя недостаточно бодрым. В чем подвох? Неужели поздний отход ко сну настолько критично влияет на восстановительные процессы после насыщенного дня?
Почему мы плохо себя чувствуем, если поздно ложимся спать?

Процессы засыпания и пробуждения контролируются циркадными ритмами нашего организма. Это своеобразный внутренний таймер, помогающий телу определять, когда пора отключаться, а когда – включаться заново. Однако современный стиль жизни существенно сдвигает эти природные циклы: некоторые люди клюют носом уже до 22:00, тогда как другие не могут заснуть и в час ночи.
Интуитивно кажется, что ранние пташки должны быть здоровее полуночников. Но исследования показывают совсем иную картину! Оказывается, как слишком раннее, так и чересчур позднее засыпание негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Научные данные показывают, что у людей, засыпающих до 22:00, риск сердечных приступов и инсультов на 9% выше по сравнению с теми, кто отправляется в царство снов между 22:00 и полуночью. Интересно, что у поздних сов, засыпающих после полуночи, этот риск еще выше – на целых 10% по сравнению с «нормально засыпающими».
Бывает и такая ситуация: вы проспали положенные 8 часов, но ощущение такое, будто едва сомкнули глаза на пару часов. В этом случае проблема не в том, когда именно вы отправились в мир грез, а в том, насколько глубоким и качественным был ваш сон. Специалисты рекомендуют создавать оптимальные условия: хорошо проветренная, слегка прохладная комната с минимумом света и звуковых раздражителей. Важный совет для улучшения качества сна – попрощайтесь со смартфоном хотя бы за два часа до сна. Эти простые меры помогут вашему организму перестроиться на ночной режим и запустить выработку веществ, способствующих здоровому засыпанию и крепкому сну.