Тесто для хлеба на закваске поднимается естественным образом за счет газа, который образуется при брожении зерна. В то время как в большинстве видов «коммерческого» хлеба в качестве разрыхлителя используются пекарские дрожжи, для приготовления теста на закваске используется симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий.
Почему хлеб на закваске считается полезным

Но в чем же польза закваски для здоровья?
Может поддерживать здоровье кишечника
Хотя полезные микробы, содержащиеся в закваске, как правило, теряются в процессе выпечки, клетчатка и растительные соединения, называемые полифенолами, становятся более биодоступными. Они служат важным источником энергии для наших кишечных микробов, что объясняет, почему закваска полезна для кишечника.

Может способствовать снижению уровня сахара в крови
Процесс ферментации и высокое содержание клетчатки делают закваску полезным продуктом для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что, в отличие от многих видов коммерческого хлеба, закваска оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.
Может снизить риск сердечных заболеваний
Как правило, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Закваска обладает дополнительными полезными свойствами благодаря естественному процессу ферментации, который усиливается при использовании цельнозерновой ржаной муки.
Может легче усваиваться организмом

Традиционная закваска подвергается медленному брожению, в результате которого повышается биодоступность витаминов и минералов, содержащихся в хлебе. Этот процесс также запускает расщепление белков (включая глютен), что облегчает усвоение теста.
Может быть более питательным
Исследования показывают, что ферментация улучшает биодоступность клетчатки и минералов. Это происходит потому, что природные соединения, содержащиеся в зернах, называемые фитиновой кислотой, расщепляются, и это позволяет нам легче усваивать питательные вещества зерна.
Может лучше насыщать

Закваска, по-видимому, лучше насыщает, чем хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах. В одном исследовании сообщалось, что чувство голода через 45 и 240 минут после употребления было заметно ниже, когда люди если выпечку на закваске.