Почему хлеб на закваске считается полезным

Хлеб на закваске, приготовленный на основе ферментированной закваски, считается более полезным для здоровья, но так ли это?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему хлеб на закваске считается полезным
Unsplash
Что это вообще такое, закваска?

Тесто для хлеба на закваске поднимается естественным образом за счет газа, который образуется при брожении зерна. В то время как в большинстве видов «коммерческого» хлеба в качестве разрыхлителя используются пекарские дрожжи, для приготовления теста на закваске используется симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в чем же польза закваски для здоровья?

Может поддерживать здоровье кишечника

Хотя полезные микробы, содержащиеся в закваске, как правило, теряются в процессе выпечки, клетчатка и растительные соединения, называемые полифенолами, становятся более биодоступными. Они служат важным источником энергии для наших кишечных микробов, что объясняет, почему закваска полезна для кишечника.

хлеб на закваске
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может способствовать снижению уровня сахара в крови

Процесс ферментации и высокое содержание клетчатки делают закваску полезным продуктом для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что, в отличие от многих видов коммерческого хлеба, закваска оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Безопасна ли закваска для всех?

Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, например, страдает целиакией, следует избегать закваски из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, содержащих глютен. Однако, если используется мука, не содержащая глютен, сам процесс приготовления теста на закваске не должен вызывать проблем.

Может снизить риск сердечных заболеваний

Как правило, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Закваска обладает дополнительными полезными свойствами благодаря естественному процессу ферментации, который усиливается при использовании цельнозерновой ржаной муки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может легче усваиваться организмом

хлеб
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиционная закваска подвергается медленному брожению, в результате которого повышается биодоступность витаминов и минералов, содержащихся в хлебе. Этот процесс также запускает расщепление белков (включая глютен), что облегчает усвоение теста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может быть более питательным

Исследования показывают, что ферментация улучшает биодоступность клетчатки и минералов. Это происходит потому, что природные соединения, содержащиеся в зернах, называемые фитиновой кислотой, расщепляются, и это позволяет нам легче усваивать питательные вещества зерна.

Может лучше насыщать

свежий хлеб
Freepik

Закваска, по-видимому, лучше насыщает, чем хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах. В одном исследовании сообщалось, что чувство голода через 45 и 240 минут после употребления было заметно ниже, когда люди если выпечку на закваске.