Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта

До конца XIX века бег на короткие дистанции не подразумевал использования стартовых колодок — спортсмены начинали свое движение из положения стоя. Все изменилось благодаря Чарльзу Шериллу, который во время очередных соревнований удивил и соперников, и судей, и болельщиков своим нестандартным положением на линии старта. Рассказываем, что вдохновило Шерилла, каково преимущество низкого старта и почему его не используют марафонцы
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Странный, но очень важный аспект: почему спринтеры начинают свой забег с низкого старта
Unsplash
12 мая 1887 года — именно в этот день спортсмен впервые воспользовался методикой низкого старта.

Как все мы начинаем бегать? В положении стоя выставляем опорную ногу вперед и ей отталкиваемся, задавая начальное движение. Вторая нога, свободная, выносится вперед для следующего шага. То же самое выполняют и профессиональные бегуны, правда, только лишь те, кто бежит на длинные дистанции. Спринтеры же используют низкий старт для взрывного рывка — марафонцам это не нужно, поскольку на начале своего пути они экономят свои силы, постепенно наращивая темп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появился низкий старт

Одним солнечным майским днем во время чемпионата Межвузовской ассоциации спортсменов-любителей Америки весь спортивный стадион залился смехом: один из спортсменов, первокурсник Йельского университета, на линии старта встал на четвереньки, тем самым рассмешив всех вокруг. Однако сразу после того, как был дан сигнал старта, смех внезапно стих.

Чарльз Шерилл, тот самый человек, вставший на четвереньки, обогнал всех соперников и выиграл забег на 100 ярдов. Затем он забрал и забег на 220 ярдов. А спустя год повторил свой успех на соревнованиях, организованных охотничьим клубом Рокуэй в Седархерсте, Лонг-Айленд.

Зарисовка Чарльза Шерилла в положении низкого старта
Зарисовка Чарльза Шерилла в положении низкого старта
Wikipedia

Правительство Австралии не совсем согласно с этим фактом: они уверены, что первым человеком, который стартовал из положения сидя, стал Бобби Макдональд из Сиднея в том же 1887 году. Но никаких свидетельств, подтверждающих это, нет.

Согласно популярной версии, во время своего путешествия по Австралии спортсмен обратил внимание на то, как кенгуру перед прыжком пригибаются к земле, что позволяет им быстро стартовать и набирать более высокую скорость. Он решил, что такой принцип можно применить в беге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это вполне может быть правдой, только воспользоваться методикой Шерилл решил не сам, а под руководством своего тренера — Майкла Мерфи. В свое время он считался лучшим тренером по легкой атлетике, превратив спорт в науку и придумав множество инновационных подходов.

Почему низкий старт так важен для спринтеров

Низкий старт помогает сделать взрывной горизонтальный рывок и позволяет развить максимальную скорость гораздо раньше, чем, например, при старте из вертикального положения. В этой позиции центр тяжести смещается вперед, позволяя сразу же начать активное отталкивание и быстрее набрать необходимую скорость.

Кроме того, низкий старт минимизирует сопротивление воздуха благодаря компактному положению тела, что также способствует улучшению динамики бега.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
Низкий старт используется не только в легкой атлетике. Его также используют многие пловцы, ведь это помогает им минимизировать потерю скорости при входе в воду и обеспечивает плавный переход к скольжению под водой.

Больше полувека бегуны начинали свой забег, встав просто на корточки и оперевшись руками на дорожку, и только в 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне появились стартовые колодки. Ранние модели были тяжелыми и легко скользили из-за силы, с которой спортсмен отталкивался от земли, но со временем они изменились: теперь каждая колодка стоит под определенным углом, который каждый спортсмен может отрегулировать под себя (обычно это 45-50° для опорной ноги и 60-80° для задней), и имеет специальные шипы, предотвращающие скольжение даже на мокрой или рыхлой поверхности.