Почему поезд еле тащится, когда подъезжает к вокзалу: простой вопрос, неочевидный ответ

Пассажиры уже собрались в тамбуре, нетерпеливо вздыхают и переминаются с ноги на ногу, а поезд все ползет вдоль перрона со скоростью калеки, словно издеваясь.
Рома Назаров
Рома Назаров
Почему поезд еле тащится, когда подъезжает к вокзалу: простой вопрос, неочевидный ответ
Artem Svetlov — Flickr
Вы обращали внимание, что такой томительно медленный подход к перрону случается только на больших вокзалах?

Еще пару часов назад тот же машинист лихо подвозил состав к промежуточным станциям, останавливаясь без задержки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница в том, что на конечной станции – у вокзала – рельсовый путь заканчивается тупиком, объясняет железнодорожный дзен-канал «Под стук». Для безопасности машинист обязан следовать сложному регламенту захода в тупик.

Поезд замедляется задолго до перрона

Последние километры пути поезда к вокзалу проходят через паутину стрелочных переводов. На крупных станциях множество путей, соединенных стрелками. По правилам, поезд обязан проезжать их на скорости не выше 40 км/ч.

стрелочный перевод
Pavel Nikolaev - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всегда красный. То есть, белый

Но вот последняя стрелка пройдена, и поезд выходит на тупиковую ветку. Здесь установлен низкий светофор, на котором всегда горит запрещающий сигнал – не красный, а белый (здесь рассказано, зачем на железных дорогах нужны низкие светофоры с синим и белым огнем).

По парадоксальным железнодорожным правилам, машинист проезжает «на красный» и продолжает ехать, постепенно снижая скорость.

  • За 400–500 метров до тупика он сбрасывает скорость до 25 км/ч.
  • За 150–200 метров – до 10 км/ч.
  • На последних 50 метрах – не более 5 км/ч.
маневровый белый светофор железная дорога
_ЯР - Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неудобные правила

Правила технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог разработаны давно и меняются крайне медленно. Техника развивается куда быстрее. В результате бывает, что устаревшие нормы безопасности мешают повышать удобство перевозок, пишет автор «Под стук».

рельсовый автобус ра-3
Правительство Ростовской области

Например, современные пригородные электропоезда могут разгоняться и тормозить гораздо быстрее, чем тяжелые поезда – грузовые или пассажирские дальнего следования. Однако ПТЭ предъявляет к ним единые требования. Возможно, давно пора разработать более гибкие правила?