Почему сухофрукты такие калорийные, в отличие от свежих плодов?

Сухофрукты — это не только вкусный, но и полезный продукт, который могут позволить себе даже худеющие в качестве альтернативы менее полезным десертам. Правда, не все на это решаются: многих пугают числа, которые они видят в графе «калории» на упаковках с сухофруктами. Время разобраться, что же делает их такими калорийными и остаются ли они такими же полезными, как свежие плоды.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему сухофрукты такие калорийные, в отличие от свежих плодов?
Unsplash
Для сравнения: в 100 граммах абрикосов содержится 48 ккал, а в 100 граммах кураги — 215 калорий.

Если вкратце, то в процессе сушки состав плодов изменяется, в результате чего содержание воды уменьшается, а калорийность увеличивается. Но полный набор микроэлементов при этом остается! В общем, все-таки давайте об этом поподробнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит в процессе сушки

В свежем фрукте большую часть массы составляет вода — от 70 до 90% в зависимости от вида: например, яблоки на 85% состоят из воды, а бананы — на 74%. В процессе сушки из фруктов удаляется значительная (примерно две трети) часть воды, остаются лишь сухие вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и сахара. Соответственно, вес фруктов значительно снижается, поскольку большая часть массы приходится на воду.

Фрукты
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот концентрация питательных веществ (в том числе сахаров) увеличивается. Да, эти компоненты остаются в той же пропорции, но теперь они занимают меньший объем, и поэтому их концентрация становится выше на единицу веса. Например, если свежий фрукт содержит 100 граммов сахара на килограмм, после удаления воды содержание сахара может увеличиться до 200 граммов на тот же вес сухого продукта.

Так что несмотря на свою калорийность, сухофрукты остаются такими же полезными, как и свежие плоды.

Но калорийность сухофруктов может быть еще выше, если производитель предварительно замочил свежие фрукты в сиропе. Этой технологии подвергаются кислые на вкус или не очень яркие по цвету плоды, например, например, курага (абрикосы), изюм (виноград) и цукаты (ананас, папайя).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сухофрукты
Unsplash

Если вы сильно беспокоитесь по поводу своей фигуры и желаете минимизировать количество сахара в своем рационе, но отказаться от сухофруктов не можете, то самым верным для вас способом хоть немного снизить их калорийность — высушить фрукты самостоятельно. Лучше, чтобы они были прямиком из вашего сада. Можете использовать для этого духовку, микроволновую печь, специальную сушилку, а можно довериться старому «дедовскому» способу и выложить тонкие ломтики яблок и груш на чистой бумаге и в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели они превратятся в сухофрукт.