Если вкратце, то в процессе сушки состав плодов изменяется, в результате чего содержание воды уменьшается, а калорийность увеличивается. Но полный набор микроэлементов при этом остается! В общем, все-таки давайте об этом поподробнее.
Почему сухофрукты такие калорийные, в отличие от свежих плодов?

Что происходит в процессе сушки
В свежем фрукте большую часть массы составляет вода — от 70 до 90% в зависимости от вида: например, яблоки на 85% состоят из воды, а бананы — на 74%. В процессе сушки из фруктов удаляется значительная (примерно две трети) часть воды, остаются лишь сухие вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и сахара. Соответственно, вес фруктов значительно снижается, поскольку большая часть массы приходится на воду.

А вот концентрация питательных веществ (в том числе сахаров) увеличивается. Да, эти компоненты остаются в той же пропорции, но теперь они занимают меньший объем, и поэтому их концентрация становится выше на единицу веса. Например, если свежий фрукт содержит 100 граммов сахара на килограмм, после удаления воды содержание сахара может увеличиться до 200 граммов на тот же вес сухого продукта.
Но калорийность сухофруктов может быть еще выше, если производитель предварительно замочил свежие фрукты в сиропе. Этой технологии подвергаются кислые на вкус или не очень яркие по цвету плоды, например, например, курага (абрикосы), изюм (виноград) и цукаты (ананас, папайя).

Если вы сильно беспокоитесь по поводу своей фигуры и желаете минимизировать количество сахара в своем рационе, но отказаться от сухофруктов не можете, то самым верным для вас способом хоть немного снизить их калорийность — высушить фрукты самостоятельно. Лучше, чтобы они были прямиком из вашего сада. Можете использовать для этого духовку, микроволновую печь, специальную сушилку, а можно довериться старому «дедовскому» способу и выложить тонкие ломтики яблок и груш на чистой бумаге и в хорошо проветриваемом помещении. Спустя две недели они превратятся в сухофрукт.