До 1935 года на башнях Московского Кремля красовались двуглавые орлы, символизировавшие герб Российской империи. Но в тот год орлов заменили звезды, украшенные множеством драгоценных камней, а на их изготовление было затрачено почти 68 килограммов золота.
Почему кремлевские звезды выглядят одинаковыми, если смотреть снизу?

Изначальные звезды, помимо самоцветов, имели в центре герб Советского Союза — серп и молот. Диаметр этих звезд был довольно внушительным: 4,5 метра на Спасской и Никольской башнях, 4 метра на Троицкой и 3,5 метра на Боровицкой. Однако такие огромные размеры не гармонировали с общим обликом Кремля, а драгоценные камни быстро тускнели и теряли свою привлекательность.
Тогда было решено заменить их на звезды из рубинового стекла. Эскизы для новых конструкций вновь поручили художнику Федору Федоровскому, который создавал первоначальные звезды. На этот раз он решил изменить их размер, подгоняя их под высоту каждой башни. Таким образом, художник так рассчитал размеры звезд, что с земли они выглядели бы одинаковыми, независимо от того, на какую башню смотришь.
Здесь работает эффект перспективы. Точно так же, как когда вы смотрите на дорогу, которая уходит вдаль, и кажется, что она сужается в одну точку, если объект удаляется от вас, он визуально уменьшается. Поскольку башни Кремля весьма высокие, если бы на них установили звезды одинаковых размеров, они выглядели бы совершенно разными с земли.
Федоровский учел этот визуальный эффект и точно рассчитал размеры звезд для каждой башни. Например, на Водовзводной башне звезды имеют диаметр 3 метра, на Боровицкой и Троицкой — 3,2 и 3,5 метра соответственно, а самые большие звезды на Спасской и Никольской башнях достигают 3,75 метра.