С каждым годом мы узнаем все больше о том, как животные общаются друг с другом. Исследования показывают, что слоны приветствуют друг друга хлопаньем ушами и урчащими звуками, кашалоты меняют свои щелкающие звуки в зависимости от контекста разговора, а колонии землекопов даже имеют свой собственный «акцент».
Могут ли животные понимать «язык» других видов

Общение в животном мире — сложная штука. Но возможно ли, чтобы животное, обладая всеми этими уникальными способами общения, выучило «язык» другого вида?
Что говорит об этом наука

Оказывается, есть примеры, когда животные учатся понимать — и даже использовать — вокализации или сигналы других видов, отличных от их собственных. Но все еще остается много вопросов о том, что происходит в головах этих зверей.
Птицы — одни из наиболее хорошо изученных животных, которые улавливают звуки, издаваемые другими видами. Одно исследование, посвященное миграции певчих птиц, показало, что птицы-одиночки могут понимать крики других видов птиц на своем пути миграции, что, возможно, помогает им оставаться в безопасности и преодолевать долгое путешествие.
Однако «изучить язык» — это нечто большее, чем просто понимание того, что вы слышите; это еще и умение говорить на нем, то есть придавать значение самому звуку, а не имитировать его. Здесь выделяется траурный дронго (Dicrurus adsimilis) — маленькая черная птичка, обитающая по всей Африке.

У дронго есть привычка следовать за другими животными в надежде украсть у них немного еды. Томас Флауэр, преподаватель биологии в Университете Капилано в Канаде, наблюдал за этими птицами в полевых условиях, когда они преследовали стаю сурикатов. Он обнаружил, что дронго используют свои собственные сигналы тревоги — пронзительный крик, указывающий на приближение хищника, — чтобы отпугнуть сурикатов в их норы, позволяя им забираться внутрь и хватать остатки пищи. Но такая стратегия в конечном итоге приводит к ситуации «мальчик, который кричал "волк"». Сурикаты понимают, что сигналы тревоги, характерные для дронго, — это уловка, поэтому они перестают бросать еду и прятаться, когда слышат их.
Вот где проявляются особые таланты дронго. Эти птицы не только распознают предупреждающие крики других животных, но и учатся воспроизводить их в своих интересах. Когда птицы понимают, что их собственный сигнал тревоги больше не работает, они начинают имитировать сигналы тревоги других птиц или даже воспроизводят собственный сигнал тревоги сурикатов. Регулярно обмениваясь тревожными сигналами от разных видов, дронго держат сурикатов в напряжении и обеспечивают себе пищу.

Эта стратегия показывает, что дронго способны гибко усваивать звуки, издаваемые другими видами, и использовать их в своих интересах.
«Это показывает, что животные могут легко обучаться», — говорят ученые. Однако они все еще изучают, что же происходит в голове птицы, когда она использует эти ложные сигналы тревоги в своих интересах. Неясно, намереваются ли дронго обмануть других животных, что предполагает более сложные когнитивные процессы, или они просто узнали, что повторение определенных звуков приводит к приему пищи.