Несмотря на то, что соблазн велик. Как прокомментировала нашей редакции генеральный директор центра правовой поддержки «Код будущего» Лана Чесанова, чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть подписан человеком либо собственноручно, либо с помощью электронной подписи. Это определяет статья 160 Гражданского кодекса. А нарисованная в фоторедакторе либо скопированная из другого документа «закорючка» не относится ни к тому, ни к другому варианту.
Действительна ли подпись, сделанная в графическом редакторе


Поскольку подпись в графическом редакторе может подставить кто угодно, нет никакой гарантии того, что документ не подделан. А значит, и юридической силы он в большинстве случаев иметь не будет.
Но дьявол, как известно, кроется в деталях. По словам эксперта, чтобы подставленная в фоторедакторе подпись приравнивалась к собственноручной, необходимо дополнительно подтвердить факт подписания: например, электронной подписью или видеофиксацией процесса.
В каких случаях подпись проверяют
Конечно, тщательную проверку подписи проводят не всегда, а в случаях, когда у одной из сторон есть сомнения в ее подлинности. Эксперт подчеркнула, что в таком случае назначается графологическая экспертиза, которая и выявляет подделку.
Подлинность подписи проверят в суде, если документ станет предметом спора. Например, кто-то захочет признать договор, заявление или завещание недействительным. А также в банках и нотариате в том случае, если по документу проводятся финансовые операции или он заверяется нотариусом.

Также Лана Чесанова напомнила о последствиях «нарисованной» подписи: помимо того, что в суде документ признают недействительным, возможно наступление административной или уголовной ответственности за подделку документов – если фальсификация подписи привела к ущербу или правовым последствиям.
Так что если вы подписываете важный документ, лучше это делать либо собственноручно, либо использовать электронную подпись, признанную законом.