Как это может что-то очистить? – подумал я, когда впервые попал на очистные сооружения моего маленького городка на Волге. Огромные бетонные чаны круглой формы, в которых перемешивают забористую зеленую массу, издающую запах на грани обморока – он настолько отвратителен, что парадоксальным образом начинает нравиться.
Канализация в СССР и России: 5 вещей, которые вы мечтали (и боялись) узнать об очистных сооружениях

Не знаю, как вас, а меня тайна очистки канализации волновала с советского детства. Очистные сооружения часто становятся объектами новостных сюжетов СМИ: журналисты с умным видом пишут о «несанкционированных сбросах», «утечке опасных отходов» и подобных вещах, не объясняя при этом, как работают очистные сооружения. Наконец, я решил разобраться и предлагаю вам вместе со мной узнать правду, которая притягивает и пугает одновременно.

Сточные воды: чем они опасны
Сточные воды – это богатый «суп» из различных загрязнений, объяснил Анатолий Наумец, генеральный директор «Вега-Газ». Разложим его на основные «ингредиенты»:
- Органические вещества – жиры, углеводы, фекалии, продукты разложения растений и животных. Эти вещества приводят к дефициту кислорода в воде.
- Микроорганизмы – в том числе возбудители инфекционных болезней, бактерии и вирусы.
- Сельскохозяйственные фермы могут применять пестициды и удобрения, вызывающие отравление.
- Стоки заводов могут содержать тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
- В современном мире наша вода страдает и от микропластика. Незаметные частички пластиковых бутылок, игрушек, бытовых предметов не разлагаются и остаются опасными для людей, если попадают в организм.

Что умеют очистные сооружения
Каждый вид загрязнений требует отдельной технологии, чтобы удалить его из воды, говорит эксперт.
- Органику удаляют специальными микроорганизмами.
- Нитраты и фосфаты – методами химического осаждения и реагентами.
- Частицы твердого мусора убирает фильтрация через гравий и песок.
- Сорбционные фильтры применяют для удаления нефтепродуктов.
- Хлорирование убивает находящиеся в воде бактерии.
Пестициды, фармацевтические отходы и тяжелые металлы – самые сложные вещества, с точки зрения очистки, говорит он: «Они требуют больших финансовых затрат и мощностей. Для удаления пестицидов применяются специальные химические процессы, а тяжелые металлы убираются только при помощи ионного обмена».
Как в жизни работают очистные сооружения
Думаю, сейчас вы уже смутно догадываетесь, что наши родные очистные сооружения умеют далеко не все из того, что перечислил Наумец.
«Во времена СССР использовалась очистка вод механической фильтрацией и хлорирование, – подтверждает он. – Их называли "песколовками" или "отстойниками". По тем временам, это давало неплохие результаты. Также в некоторых случаях использовался активный ил и биологическая очистка».
Однако эти сооружения не умеют удалять из воды ни тяжелые металлы, ни агрохимию. Так что единственный способ не допустить, чтобы они попали в наши краны – это ограничивать их сброс в канализацию.

В девяностые годы в экономике наступил застой и внедрение новых технологий замедлилось. В те времена в городах применялись те же старые советские методы очистки вод. «Во многих городах советские очистные сооружения работают до сих пор», – говорит он.
Только к началу 2000-х в богатых регионах начали применять активированный уголь для адсорбции химических веществ.
Что умеют современные системы очистки воды
С тех пор наука и технологии шагнули намного вперед, и методы очистки стоков – тоже.
- Для обеззараживания воды ее больше не надо хлорировать – есть ультрафиолетовая дезинфекция.
- Мембранные технологии в виде обратного осмоса позволяют выводить вирусы, антибиотики, задержать соли и другие сложные химические вещества, и тем самым восстановить полезные свойства воды.
- Озонирование разрушает органику и, опять же, обеззараживает воду.
- Флотация удаляет из воды тяжелые металлы и органику.
- Очистка микроорганизмами и активированным углем позволяет вывести из нее пестициды и другую агрохимию.
А еще есть нано- и биофильтрация, плазменная и электрохимическая очистка, которые могут вывести даже самые сложные загрязнения из воды, перечисляет он.

Что мешает внедрять новые технологии очистки
Комплексная модернизация очистных очень сложна, говорит эксперт. Каждое из них по-своему уникально, потому что строится под местную воду, которая еще и меняет состав, если в обществе случаются перемены.
Нужен точный мониторинг состава воды и сбросов на протяжении долгого времени, а без него есть риск даже ухудшить ситуацию, возведя станцию не под тот состав воды. Оборудование будет бесполезным, а сама станция будет часто выходить из строя.
Сейчас в стране такой мониторинг постепенно внедряют, чтобы собрать массив таких данных. Техническим фактором, который может переломить ситуацию, станет цифровая трансформация.