Как именно лук заставляет нас плакать, когда мы его режем?

Свежий, жареный, карамелизированный, сушеный или зеленый — лук присутствует в кухнях всего мира, являясь неотъемлемой частью множества блюд. Но несмотря на свою популярность, он продолжает вызывать у нас неприятные ощущения при нарезке. Почему же лук вызывает слезы, и можно ли избежать этого раздражения?
Редакция сайта
Редакция сайта
Как именно лук заставляет нас плакать, когда мы его режем?
Unsplash

Лук созревает под землей, где ему приходится защищаться от различных вредителей. В процессе эволюции растение выработало механизм защиты, который заключается в выделении химических веществ с неприятным запахом и вкусом, отталкивающих животных.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Однако эти вещества выделяются только при повреждении внешней оболочки луковицы. Лук начинает выделять сульфеновую кислоту и определенные ферменты, которые взаимодействуют, образуя летучее соединение — тиопропанол-S-оксид. Это вещество быстро испаряется и попадает в глаза. Когда оно вступает в контакт с водой на поверхности глаз, происходит химическая реакция, образуя серную кислоту. Хотя ее концентрация крайне мала, этого достаточно, чтобы вызвать ощущение жжения и раздражения.

Наши глаза оснащены собственной системой защиты: они начинают выделять слезы, чтобы удалить раздражающее вещество.

Если хотите перестать плакать, стоит выбирать более свежие луковицы. Чем дольше лук хранится, тем больше активных химических веществ он накапливает.