Не для эстетики: для чего в крекерах проделывают дырки?
![Не для эстетики: для чего в крекерах проделывают дырки? Не для эстетики: для чего в крекерах проделывают дырки?](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/b29/b29fd3a2b76233048ab2acdbeb230852_ce_1920x1280x0x0_cropped_510x340.webp)
Хрустящее печенье, которое мы привыкли называть крекером, впервые было изготовлено в конце XVIII века американским кулинаром Джоном Пирсоном, проживавшем в штате Массачусетс. Изначально он хотел создать закуску, которая хранилась бы дольше, чем традиционное матросское печенье — галеты. Смешал муку с водой, разделил тесто на несколько квадратиков, запек их в печи — и так появились «хлебцы Пирсона». Правда, получились они далеко не с первого раза.
А название «крекеры» им было дано спустя несколько лет — от английского глагола crack, то есть хрустеть, растрескивать.
Наука выпечки
С первого раза воплотить свою задумку в жизнь у Пирсона не получилось только потому, что он забыл проделать отверстия в своих крекерах. Они необходимы для предотвращения образования пузырьков воздуха во время выпекания.
![Крекеры Крекеры](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/1a6/1a6fcf90f502dde40ceaa35dbf14fefc_cropped_510x340.webp)
Когда тесто подвергается воздействию высокой температуры, оно начинает расширяться, а влага внутри него — испаряться. Пар, в свою очередь, оказывает сильное давление на тесто, и в случае отсутствия дырок ему будет некуда деваться. Это приведет к образованию больших пузырей, из-за которых крекер не только не станет ровным и аккуратным, но еще и будет мягким, как печенье.
Решение этой проблемы есть только одно — дырочки в тесте. Первоначально их делали вручную, протыкая тесто ножом, вилкой или специальными чугунными «дыроколами», сейчас же эту работу выполняют машины.
![Крекеры Крекеры](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/90e/90e8c75376ec5973618acd1194e4a993_cropped_510x385.webp)
Помимо предотвращения образования пузырей, отверстия способствуют более равномерному распределению тепла по поверхности крекеров. Благодаря этому тесто пропекается по всей толщине, благодаря чему крекеры получаются такими хрустящими и покрытыми золотистой корочкой.
В конце концов, без дырок крекеры не были бы такими идеально плоскими! Они не допускают деформации изделий и обеспечивают желаемую текстуру. Причем то, как много и как именно будут проделаны отверстия, тоже играет важную роль: если они будут расположены слишком близко друг к другу, крекер получится слишком сухим и твердым из-за чрезмерного испарения влаги, а если отверстия окажутся слишком далеко друг от друга, части крекера немного поднимутся, образуя маленькие пузырьки.