Не для эстетики: для чего в крекерах проделывают дырки?

Крекер — довольно простая и незамысловатая закуска, которую можно съесть вместе с вареньем, сыром, колбасой, запить все это дело чаем или соком. В общем, это универсальный продукт, подходящий практически для любого случая жизни. Но задумывались ли вы когда-нибудь, зачем в каждом крекере проделывают несколько крошечных отверстий? Неужели без них тесто должным образом не пропечется?
Не для эстетики: для чего в крекерах проделывают дырки?
Unsplash
Это не просто элемент декора! Дырки в крекерах выполняют важные технологические и практические функции.

Хрустящее печенье, которое мы привыкли называть крекером, впервые было изготовлено в конце XVIII века американским кулинаром Джоном Пирсоном, проживавшем в штате Массачусетс. Изначально он хотел создать закуску, которая хранилась бы дольше, чем традиционное матросское печенье — галеты. Смешал муку с водой, разделил тесто на несколько квадратиков, запек их в печи — и так появились «хлебцы Пирсона». Правда, получились они далеко не с первого раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А название «крекеры» им было дано спустя несколько лет — от английского глагола crack, то есть хрустеть, растрескивать.

Наука выпечки

С первого раза воплотить свою задумку в жизнь у Пирсона не получилось только потому, что он забыл проделать отверстия в своих крекерах. Они необходимы для предотвращения образования пузырьков воздуха во время выпекания.

Крекеры
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда тесто подвергается воздействию высокой температуры, оно начинает расширяться, а влага внутри него — испаряться. Пар, в свою очередь, оказывает сильное давление на тесто, и в случае отсутствия дырок ему будет некуда деваться. Это приведет к образованию больших пузырей, из-за которых крекер не только не станет ровным и аккуратным, но еще и будет мягким, как печенье.

Решение этой проблемы есть только одно — дырочки в тесте. Первоначально их делали вручную, протыкая тесто ножом, вилкой или специальными чугунными «дыроколами», сейчас же эту работу выполняют машины.

Крекеры
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо предотвращения образования пузырей, отверстия способствуют более равномерному распределению тепла по поверхности крекеров. Благодаря этому тесто пропекается по всей толщине, благодаря чему крекеры получаются такими хрустящими и покрытыми золотистой корочкой.

В конце концов, без дырок крекеры не были бы такими идеально плоскими! Они не допускают деформации изделий и обеспечивают желаемую текстуру. Причем то, как много и как именно будут проделаны отверстия, тоже играет важную роль: если они будут расположены слишком близко друг к другу, крекер получится слишком сухим и твердым из-за чрезмерного испарения влаги, а если отверстия окажутся слишком далеко друг от друга, части крекера немного поднимутся, образуя маленькие пузырьки.