Изучая состав на этикетке, обратите внимание на оставшиеся 20% ингредиентов. Это должны быть другие зерновые продукты или солод. Пшеничной муки в ржаном хлебе быть вообще не должно. А вот если хлеб ржано-пшеничный, то ржаной муки в нем должно быть более половины. Об этом также можно судить по цвету: чем он темнее, тем больше в изделии ржаной муки.
Рожь или крашеная пшеница: как отличить настоящий ржаной хлеб от подделки

Также обратите внимание на структуру мякиша: ржаная мука в отличие от пшеничной не дает пористого мякиша, поэтому если вы видите «воздушный» хлеб, наверняка его выпекали из пшеничной муки, подкрашенной солодом.

И, конечно, о многом говорит вкус. Ржаной хлеб отдает кислинкой, поскольку для его приготовления используется закваска. Без нее мякиш получится липким, непористым, и маленьким по объему. Следовательно, если у хлеба нет кисловатого вкуса, значит, он не ржаной.
Кстати, в составе не всегда указывают на использование закваски, поскольку это не самостоятельный ингредиент, а полученный из муки и воды полуфабрикат. Так что отсутствие упоминания о закваске еще не говорит о фальсификате.
Чем полезен ржаной хлеб
Главное его отличие от пшеничного – пищевая ценность. В ржаном хлебе много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника и усвоения полезных веществ. В обдирной ржаной муке меньше калорий, чем в пшеничной, но больше витаминов группы В, РР и Е, а также минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка, селена и марганца.
Благодаря полезным элементам в своем составе ржаной хлеб положительно влияет на организм человека: укрепляет иммунитет и нервную систему, полезен для роста волос и эндокринной системы, повышает гемоглобин, препятствуя развитию анемии.
Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, хроническом гастрите, обострении язвенной болезни. Лучше отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.