Почему кока-кола черного цвета?
![Почему кока-кола черного цвета? Почему кока-кола черного цвета?](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/4d9/4d92ac9bd2bc935b174561681f7ed324_ce_1670x1114x161x806_cropped_510x340.webp)
Долгое время и сами производители этого напитка держали некоторые ингредиенты в секрете, чтобы сохранить его уникальность, и прописывали в составе пункт «секретный экстракт». А где есть тайны, там, как известно, есть и фантазия. Поэтому в одно время по интернету разлетелась сенсационная новость о том, что любимую многими кока-колу изготавливают с добавлением жуков кошениль, точнее, производимого ими сока. Однако компания опровергла эти данные и, наконец, раскрыла всю рецептуру.
Какой была первая кола
Как мы уже упомянули, дело было в 1886 году. Фармацевт Джон Стит Пембертон захотел разработать безалкогольный напиток для лечения головной боли и зависимости от морфия. Он смешал листья коки, содержащие кокаин, с африканскими орехами кола, содержащими кофеин, и добавил газированную воду, чтобы получился освежающий и бодрящий напиток. Эти натуральные ингредиенты придали напитку коричневатый, или, скорее, даже красно-коричневый оттенок.
![Джон Стит Пембертон, изобретатель кока-колы. Джон Стит Пембертон, изобретатель кока-колы.](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/e5b/e5b68ed1b0cfc46577c6d60538db03da_cropped_485x600.webp)
Напиток полюбился посетителям аптеки, в которой работал Джон, и тогда изобретатель задумался над расширением своего бизнеса. Вскоре кока-кола стала продаваться и в других аптеках, а также автоматах с газированными напитками.
Спустя два года здоровье фармацевта сильно ухудшилось, и в августе 1888 года его не стало. Рецептура напитка передалась жене Пембертона, а она через какое-то время продала ее владельцу аптеки в Атланте Эйзе Кендлеру. Тот начал развивать бизнес, подключил к делу предпринимателей, изменил состав напитка... И так со временем цвет его стал более темным, почти черным.
Из чего делают кока-колу сегодня
На данный момент рецепт напитка уже ни от кого не скрывается и полностью прописывается как на банках/бутылках, так и официальном сайте компании.
- Напиток на более чем 85% состоит из чистой воды.
- Для создания пузырьков в нее добавляют двуокись углерода, бесцветный газ, который практически не имеет запаха.
- В напиток также добавляют кофеин — на 100 мл кока-колы приходится около 9,8 мг кофеина.
- Для придания характерного кислого вкуса и увеличения срока хранения во многие газированные напитки, в том числе колу, добавляют фосфорную кислоту.
- Куда же без сахара! В стакане колы содержится примерно 26,5 грамм сладкой добавки.
- Наконец, ингредиент, отвечающий за темно-коричневый цвет, — карамельный колер. Это натуральный краситель, который получают путем нагревания сахара до высокой температуры.
- В составе напитка также могут быть натуральные ароматизаторы.
![Кола Кола](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/fdf/fdfd288c6a86f37e046640171c4bae78_cropped_510x340.webp)
Не будь в составе карамельного колера, кола не имела бы никакого оттенка, а выглядела бы как обычная газированная вода, просто сладкая на вкус. Хотя почему «бы»? В 2018 году в японских магазинах появилась специальная разновидность этого напитка — Coca-Cola Clear, то есть «Бесцветная кока-кола». Напиток и до сих пор пользуется особой популярностью в азиатских странах.