Наша жизнь — это череда мелких разочарований. Каждый день мы сталкиваемся с километровыми пробками, длинными очередями на кассах в супермаркете, плохой сотовой связью и опозданиями общественного транспорта. Но среди всего прочего больше всего, пожалуй, раздражает постоянно развязывающийся шнурок. Стоит пройти каких-то сто метров, и он вновь заставляет остановиться и потратить силы, чтобы завязать узел покрепче.
Вечная проблема: почему шнурки постоянно развязываются и какой узел считается самым надежным

К счастью, группа инженеров-механиков из Калифорнийского университета в Беркли смогли разгадывать тайну того, почему это происходит.
Почему шнурки развязываются
Чтобы разобраться во всех механизмах, ученые попросили нескольких атлетов пройтись или пробежаться на беговой дорожке в разном темпе и установили камеру, которая снимала шнурки на обуви в замедленном режиме (900 кадров в секунду). Это позволило им четко рассмотреть, как именно развязывается узел. Исследователи также протестировали различные типы узлов, чтобы понять, какой из них расплетается чаще всего.

Дальнейший анализ показал, что шнурки развязываются по двум причинам: из-за удара ноги о пол и качания ноги во время ходьбы или бега. Сначала нога соприкасается с землей с силой, в семь раз превышающей силу притяжения, а затем она делает мах, во время которого растягивается свободный конец шнурка, ослабляя узел. Добавив утяжелители к свободным концам узла, ученые увидели, как узел развязался еще быстрее.
На сделанных учеными кадрах также видно, что «слабый узел» всегда развязывается раньше «крепкого узла» (что кажется довольно очевидным): если вы завязываете шнурки и они падают параллельно ноге, то вы завязали слабый узел, а если они падают перпендикулярно, то вы завязали крепкий узел.
Как завязывать шнурки, чтобы они не развязывались

Вывод из наблюдений американских ученых напрашивается сам собой: по возможности завязывайте шнурки крепким узлом — для этого нужно просто посильнее их затянуть. Можно также воспользоваться методом под названием «Якорь»: после того как вы завяжете обычный узел, проденьте концы шнурка через образовавшиеся петли снизу вверх, а затем затяните.