Вино — это не просто алкогольный напиток, а настоящая культура, история и искусство. Оно способно передать характер региона, где было произведено, трепетно хранит в себе воспоминания о времени и месте, в котором созревало. Однако, чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом вина, необходимо правильно его хранить.
Важный фактор качества: как, согласно науке, хранить вино — горизонтально или вертикально?

Горизонтально или вертикально
Наиболее распространено мнение, что хранить вино следует исключительно лежа, особенно это касается бутылок с корковыми пробками. Они обладают свойством пропускать через себя небольшое количество воздуха — это необходимо для окислительных процессов в вине. Но если пробка пересохнет, она может сузиться и образовать небольшое пространство между пробкой и внутренней частью горлышка бутылки, тем самым допуская более количество кислорода к напитку. Это неминуемо приведет к порче вина.
Горизонтальное хранение позволяет поддерживать постоянный контакт жидкости с пробкой и предотвращает ее высыхание, обеспечивая полную герметичность емкости.

Однако ученые с этим не согласны. В 2005 году специалисты из Австралийского научно-исследовательского института вина опубликовали результаты своего исследования, в рамках которого они в течение пяти лет изучали влияние ориентации бутылок вина при хранении на качество напитка. Авторы работы провели сотню различных анализов и в конце концов пришли к выводу: нет никакой разницы в том, как хранить вино — горизонтально или вертикально. Все потому, что внутри наполненной практически всегда сохранятеся 100-процентная влажность, поэтому пробка не может пересохнуть, пока в емкости есть жидкость.
Куда более важно уделять внимание материалу, из которого сделана пробка. В ходе того же исследования ученые обнаружили, что вина, укупоренные полимерной пробкой, были относительно окисленными по аромату, коричневыми по цвету и (что хорошо) с низким содержанием диоксида серы. Результаты были неизменны при разных условиях хранения напитка. А вот в винах, укупоренных завинчивающимися крышками, ощущался аромат обожженного камня/резины.

На что еще обратить внимание при хранении вина
Любителям покупать несколько бутылок вина впрок или коллекционировать различные сорта напитка также стоит обратить внимание на следующие условия его хранения:
- Температура. Оптимальной считается 10-12 °C. При более высоких температурах деградация вкусовых качеств вина происходит гораздо быстрее.
- Влажность воздуха в помещении. Внутри винной бутылки довольно высокая влажность, и это, как мы уже выяснили, предотвращает пересыхание корковой пробки. Но необходимо также, чтобы и снаружи были подходящие условия. Следите за тем, чтобы в месте, куда вы отправили свою винную коллекцию на хранение, влажность воздуха была в пределах 60-80%.
- Освещение. Прямые солнечные лучи могут вызвать порчу вина, особенно для белых вин, которые более чувствительны к свету, поэтому бутылки с вином лучше убрать в погреб или любое другое темное место.
- Чистый воздух. Избегайте хранения вина в местах с сильными запахами, поскольку пробка может пропускать их внутрь бутылки, изменяя аромат вина.
- Отсутствие вибраций. Вину необходим полный покой. Любые вибрации или тряска может взболтать осадок, который естественным образом образуется со временем, ухудшив вкус напитка, а также негативно сказаться на его органолептических свойствах.