Могут ли глаза получить солнечный ожог

В ясную погоду вам следует быть особенно осторожными с солнцезащитным кремом, чтобы избежать солнечных ожогов. Но кожа — не единственная часть тела, на которой может появиться ожог.
Могут ли глаза получить солнечный ожог
Unsplash
По мнению экспертов, солнечные ожоги также могут появиться на наших самых чувствительных органах — на наших глазах

Фотокератит — воспаление роговицы, возникающее вследствие ожога роговицы и конъюнктивы в результате интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Роговица — это самая внешняя поверхность глаза. Как и стекло на циферблате наручных часов, кристально чистая поверхность служит защитным покрытием для всего, что находится под ней. Она состоит из пяти слоев: передний эпителий, боуменова мембрана, соединительнотканная строма, слой Дуа, десцеметова оболочка (ДО) и эндотелий. 

Самый внешний слой, эпителий, представляет собой очень тонкую, но прочную поверхность, которая защищает глаз от пыли, воды и бактерий. Он также распределяет кислород и питательные вещества, поглощенные из слез, по остальной части роговицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
очки на солнце
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При воздействии ультрафиолета эпителиальный слой теряет свою эластичность. Часть его отслаивается. Иногда этот слой может полностью отслоиться, и это очень, очень, очень болезненно, потому что прямо под уровнем эпителия находится богатое нервное сплетение.

Может ли это зажить?

Эпителиальные клетки роговицы похожи на клетки нашей кожи, и, как и клетки кожи, они постоянно растут, отмирают и отрастают заново. Это естественный процесс, но обновление происходит с определенной скоростью. Когда исчезает весь слой эпителия, регенерирующие клетки не могут восстанавливаться достаточно быстро, и роговица становится голой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также при воздействии более низких уровней ультрафиолетового излучения все эпителиальные клетки могут отмирать одновременно, а не в естественном порядке. Но при очень высоком уровне воздействия ультрафиолет может также убивать стволовые клетки, которые дают начало новым клеткам, вызывая рубцевание роговицы и даже слепоту. Это очень редко, но такое может случиться.

очки на солнце
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, в большинстве случаев фотокератит проходит сам по себе, но, по данным Американской академии офтальмологии, он может вызывать сильную боль в глазах, покраснение, нечеткость зрения, отеки и головные боли.

Чаще всего это состояние встречается у людей, которые не пользуются надлежащей защитой глаз во время занятий, которые подвергают их интенсивному ультрафиолетовому излучению, например, при сварке. Люди, чьи хобби или профессии связаны со снегом, также подвержены риску развития формы фотокератита, часто называемой «снежной слепотой», при которой ультрафиолетовые лучи отражаются от снега и повреждают роговицу.