Безопасно ли есть просроченные яйца
![Безопасно ли есть просроченные яйца Безопасно ли есть просроченные яйца](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/bd0/bd0740ceb3bb71af11403f50a49cae1a_ce_5184x3456x0x0_cropped_510x340.webp)
«Самое замечательное в яйцах то, что при правильном хранении они могут храниться более месяца», — говорит Элиза Малоберти, менеджер по специальным проектам и безопасности пищевых продуктов Американского совета по яйцам. Итак, что же действительно стоит знать о яйцах и сроках годности.
Как датируются яйца
Американские специалисты отмечают, что на упаковках с яйцами указаны сроки годности, чтобы розничные продавцы не хранили яйца на полках дольше определенного срока. Однако яйца можно безопасно употреблять в пищу через 2-3 недели после этой даты.
![яйца в картонной коробке яйца в картонной коробке](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/7bc/7bc10c680c19e3993c7963eee75277c3_cropped_510x340.webp)
Специалисты из США считают, что свежие яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. При этом температура не должна превышать 4°C.
Россельхознадзор же говорит о сроках хранения от 8 до 25 суток. Однако они допускают хранение яиц при температуре от 0 до 20°C.
Как сохранить яйца свежими как можно дольше
Все яйца следует хранить в холодильнике, температура в котором должна быть не ниже 0-4°C. Также имеет значение, где именно хранятся яйца в холодильнике. Лучше всего размещать их на внутренней полке, а не на дверце. Многократное открывание и закрывание дверцы вызывает колебания температуры, а резкое захлопывание может привести к поломке.
Это тухлое яйцо?
В яичной скорлупе тысячи крошечных пор, которые пропускают воздух. Со временем качество яйца постепенно ухудшается. Белок становится тоньше, желток — более плоским, а желточная оболочка — более слабой. Хотя эти изменения могут повлиять на внешний вид, они не указывают на порчу и не оказывают существенного влияния на питательные качества яиц или их использование в рецептах.
![готовое яйцо готовое яйцо](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/ec4/ec4914de3577ea3c78d6864b2704089e_cropped_510x510.webp)
Яйца редко портятся, но если вы будете хранить их в холодильнике достаточно долго, они, скорее всего, просто высохнут из-за естественного газообмена и влаги через поры скорлупы.
Однако важно помнить, что использовать можно лишь яйца с чистой, неповрежденной скорлупой и без мусора. Если вы обнаружите разбитое и протекающее яйцо, немедленно выбросьте его.
Может ли яйцо вызвать болезнь?
![яйца в упаковке яйца в упаковке](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/54a/54af710ba9e755b1f500a92d2646ba19_cropped_510x637.webp)
Бактерии сальмонеллы, если они вообще присутствуют, могут содержаться как в яичном белке, так и в желтке. Если яйца хранить при высокой температуре, бактерии могут попасть в насыщенный питательными веществами желток, где со временем они могут размножаться. Но в чистых яйцах без трещин, хранящихся в холодильнике и предотвращающих перекрестное заражение, внутреннее загрязнение происходит крайне редко.