Безопасно ли есть просроченные яйца

Одной из самых долговечных вещей в вашем холодильнике может быть коробка с яйцами. По мнению экспертов, даже если яйца пролежали там пару недель (или дольше!), вполне вероятно, что они по-прежнему безопасны для употребления.
Безопасно ли есть просроченные яйца
Unsplash
А вы с этим согласны? Или уже побрезгуете такими яйцами?

«Самое замечательное в яйцах то, что при правильном хранении они могут храниться более месяца», — говорит Элиза Малоберти, менеджер по специальным проектам и безопасности пищевых продуктов Американского совета по яйцам. Итак, что же действительно стоит знать о яйцах и сроках годности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как датируются яйца

Американские специалисты отмечают, что на упаковках с яйцами указаны сроки годности, чтобы розничные продавцы не хранили яйца на полках дольше определенного срока. Однако яйца можно безопасно употреблять в пищу через 2-3 недели после этой даты.

яйца в картонной коробке
Unsplash

Специалисты из США считают, что свежие яйца можно хранить в холодильнике от 3 до 5 недель. При этом температура не должна превышать 4°C.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Россельхознадзор же говорит о сроках хранения от 8 до 25 суток. Однако они допускают хранение яиц при температуре от 0 до 20°C.

Помните, что речь идет о яйцах в скорлупе! Яичные желтки или белки можно хранить исключительно в холодильнике в течение 2–4 дней под плотно закрытой крышкой! 

Как сохранить яйца свежими как можно дольше

Все яйца следует хранить в холодильнике, температура в котором должна быть не ниже 0-4°C. Также имеет значение, где именно хранятся яйца в холодильнике. Лучше всего размещать их на внутренней полке, а не на дверце. Многократное открывание и закрывание дверцы вызывает колебания температуры, а резкое захлопывание может привести к поломке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это тухлое яйцо?

В яичной скорлупе тысячи крошечных пор, которые пропускают воздух. Со временем качество яйца постепенно ухудшается. Белок становится тоньше, желток — более плоским, а желточная оболочка — более слабой. Хотя эти изменения могут повлиять на внешний вид, они не указывают на порчу и не оказывают существенного влияния на питательные качества яиц или их использование в рецептах.

готовое яйцо
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца редко портятся, но если вы будете хранить их в холодильнике достаточно долго, они, скорее всего, просто высохнут из-за естественного газообмена и влаги через поры скорлупы.

Однако важно помнить, что использовать можно лишь яйца с чистой, неповрежденной скорлупой и без мусора. Если вы обнаружите разбитое и протекающее яйцо, немедленно выбросьте его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли яйцо вызвать болезнь?

яйца в упаковке
Unsplash

Бактерии сальмонеллы, если они вообще присутствуют, могут содержаться как в яичном белке, так и в желтке. Если яйца хранить при высокой температуре, бактерии могут попасть в насыщенный питательными веществами желток, где со временем они могут размножаться. Но в чистых яйцах без трещин, хранящихся в холодильнике и предотвращающих перекрестное заражение, внутреннее загрязнение происходит крайне редко.