Могут ли у животных проявляться психические расстройства?

Спорить о том, что у животных нет чувств, довольно глупо — в интернете огромное количество фото- и видеодоказательств обратного. Например, собаки могут проявлять радость при встрече хозяина после долгого отсутствия, кошки способны выражать привязанность через мурлыканье и трение головой о руки владельца, слоны оплакивают своих умерших собратьев, а дельфины заботятся о больных или раненых членах своей группы. Но если у них действительно есть чувства, то может ли быть такое, что они способны испытывать проблемы с ментальным состоянием так же, как люди?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Могут ли у животных проявляться психические расстройства?
Unsplash
А представьте, если бы они могли рассказать, что у них на душе...

Психические расстройства у человека описываются как состояния, характеризующиеся значительными эмоциональными, поведенческими или когнитивными нарушениями, влияющими на повседневную жизнь, работу, отношения с окружающими и общее самочувствие. Обычно специалисты выявляют их в процессе беседы с пациентом, анализируя его поведение и самоощущение. Но если вдруг животные могут испытывать подобные расстройства, то можем ли мы их выявить?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывают ли у животных психические расстройства

Ментальное здоровье домашних и диких животных стало предметом научного интереса лишь в последние несколько десятилетий. Ранее считалось, что только человек способен испытывать эмоциональные страдания и внутренние конфликты, в то время как животные просто реагируют на внешние раздражители. Однако при помощи анализа мозговой активности в ходе исследования 2005 года ученым удалось определить, что аналогичные области мозга, регулирующие эмоции у людей, так же работают у животных, проявляющих признаки тревожности. Да, мозг человека и, например, собаки отличается не только по размеру, но и по сложности, но эмоциональная обработка в обоих случаях происходит в миндалевидном теле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря этой и многим другим научным работам сегодня ветеринары уже могут диагностировать у животных некоторые психические заболевания, чаще всего это тревожность или обсессивно-компульсивное расстройство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Собака
Unsplash

К индикаторам психических расстройств у животных специалисты относят изменения в поведении, физическом состоянии и активности, а также различные физические проявления: тремор, неправильная походка или дрожь во время отдыха могут говорить о стрессовом состоянии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но есть и такие формы психических заболеваний, которые, по всей видимости, присущи только человеку. Так, например, шизофрения может встречаться только у людей, так как она, по мнению ученых, является результатом быстрых эволюционных изменений в определенных участках ДНК у людей, отчего наш мозг стал более сложноустроенным, чем мозг животных.

На отсутствие вероятности проявления шизофрении у животных также указывает тот факт, что основным признаком этого расстройства является нарушение речи. А речь, как известно, присуща только человеку.

Плюс ко всему, у животных не может быть биполярного аффективного расстройства, анорексии и булимии, поскольку эти состояния связаны со сложностью человеческой психики и социального поведения, что делает их уникальными для нашего вида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обезьяна
Животные же вполне могут столкнуться с депрессией, обсессивно-компульсивным поведением, СДВГ и тревогой.
Unsplash

Причины возникновения психических расстройств у животных

Одним из основных факторов является генетическая предрасположенность. Исследование 2021 года показало, что у служебных пород собак, таких как немецкая овчарка и бордер-колли, чаще наблюдаются проявления СДВГ-подобного поведения.

Кроме того, важную роль также играют социальный и физический стрессы. Жестокое обращение, длительное пребывание в неволе, отсутствие физической активности, недостаток внимания тоже могут стать причиной появления определенных проблем с психикой.