Быстрый ремонт: почему советские телевизоры вновь хорошо работали после удара кулаком
Самый легкий удар по любому современному телевизору может привести к поломке, а его ремонт — к нулям на банковском счете. Советская же техника легко переносила такое отношение к себе, скорее даже именно оно и обеспечивало нормальную его работу. Причем бить надо было, сжав руку в крепкий кулак. В чем же его «живительная» сила?
Какими были первые советские телевизоры
В 1932 году у радио и прессы появился конкурент — заработало советское телевидение. Первым аппаратом, который его вещал, стал механический телевизор «Б-2» — коробка средних размеров с диском Нипкова. Смотреть программы по нему мог только один человек, и то без звука. Что ж, со словом «конкурент» мы пока погорячились: мало того, что первый советский телевизор был неудобным, так еще и невероятно дорогим, поэтому стать его счастливыми обладателями удалось лишь единицам.
В последующие годы различные заводы пытались выпустить свои версии телевизоров, но война вносила свои коррективы, так что приборам долгое время не удавалось растопить сердца миллионов советских граждан. Пока не наступил 1949 год и в свет не вышел КВН-49. Он был совсем примитивным, но затем по его пободию стали выпускать улучшенные версии, которые постепенно начали заполнять городские квартиры и дома.
Поначалу все аппараты были ламповыми, и они имели ограниченный срок службы: как только лампочка потухала, ее нужно было менять на новую. Чтобы покупатели могли сделать это самостоятельно в домашних условиях, эти лампы не впаивали в схему, а устанавливали на специальную панель, которая изготавливалась из керамики.
Однако впоследствии с целью еще больше удешевить производство телевизоров вместо керамики начали использовать пластик, однако советские инженеры не учли тот факт, что этот материал от воздействия горячей радиолампы способен плавиться, деформироваться и по итогу терять электрический контакт. Картина на телевизоре тут же сменялась черно-белыми точками или полосками.
Кроме того, поначалу телевизоры собирались вручную: работники долго и муторно спаивали контакты паяльником, но далеко не все выдерживали такой монотонности. Оптимизировать процесс удалось благодаря использованию метода холодной пайки, в ходе которого плату с деталями погружали в емкость с расплавненным припоем. Контакты все соединялись, но был у этого способа большой минус — некоторые детали из-за него быстро окислялись, отчего контакт (вместе с изображением на экране) порой мог пропадать.
Феномен «самоисправления»
Исправить и первую, и вторую проблему помогал чудодейственный кулак. Одним ударом получалось немного сместить все компоненты внутри прибора и восстановить контакт. Правда, мера такая была временной — такую процедуру обычно приходилось повторять несколько разв неделю, а то и в день, когда телевизор уже работал на последнем издыхании. Хорошо, что корпусы их были довольно крепкими! Только за счет этого им и удавалось оставаться целехонькими после многочисленных «побоев».