Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами?
Люди давно стали понимать, что их самочувствие напрямую зависит от питания. Однако потребовалось несколько тысячелетий, чтобы понять, как именно потребляемая пища влияет на организм и какие элементы необходимы для поддержания здоровья.
Когда и как были открыты витамины
Какое-то время ученые считали, что все зависит только от белков, жиров и углеводов. Первые были открыты в 1839 году голландским химиком Герардусом Мюлдером, и именно они считались основой крепкого здоровья. А если человек, который потреблял достаточное количество белка, все равно чувствовал себя не очень хорошо, то всю вину сбрасывали на плохое качество воздуха или воды.
Только спустя более 40 лет, в 1880 году ученый и педиатр Николай Лунин в ходе наблюдения за мышами заметил, что часть из них, которая в течение определенного времени питалась только искусственым молоком с содержанием казеин, жир, сахар и соли, сталкивалась с серьезным недомоганием и по итогу умирала, в то время как грызуны, получавшие натуральное молоко, вели себя максимально живо и бодро. Так отечественный медик понял, что в молоке, да и вообще любой еде, есть еще несколько незаменимых для здоровья питательных веществ. Только самостоятельно вычислить их он уже не смог.
Зато это сделал Казимеж Функ, биохимик польского происхождения, в 1912 году. Правда, ничего не вышло бы без стараний еще одного голландца — Кристиана Эйкмана. Он работал армейским врачом и заметил, что многие моряки, которые в дальних плаваниях питались в основном рисом, часто страдали от сердечной недостаточности и онемения ног. Эту болезнь прозвали «бери-бери», и, как позже выяснилось, она возникала из-за недостатка витамина B1 в организме. Эйкман провел эксперимент с курами, обитающими на японских военно-морских судах и имевшими схожие симптомы. Птиц вновь разделили на две группы (контрольную и экспериментальную) и стали кормить белым и коричневым рисом соответственно. Последним удавалось поправить свое самочувствие и полностью избавиться от недугов.
Но вернемся к Функу. Именно он понял, что не так рисом — ученый обнаружил в неочищенной крупе кристаллическое азотсодержащее соединение, небольшое количество которого излечивало болезнь бери-бери. Назвать его Казимеж решил витамином, где vita в переводе с латинского означает жизнь, а amine — соединение, содержащие азот.
Как витамины получили свои названия
Открытие Функа породило многочисленные исследования в этой области, и в период с 1913 по 1948 год были обнаружены все известные сегодня витамины. Присваивать каждому из них определенную литеру стал американец Эльмер Маккаллум, который проводил эксперименты с кормом для разных животных и обнаружил, что «дополнительное» вещество, присутствующее в некоторых жирах, необходимо для роста крыс. Этим жирорастворимым веществом стал витамин A (от английского слова accessory — «вспомогательный», «дополнительный»).
Обнаруженному же Функом витамину Маккаллум присвоил литеру B — первая буква в названии болезни бери-бери.
Последующие открытые витамины получали буквы уже по алфавиту, но когда дошло дело до витамина F, было решено присвоить ему букву K — от «коагуляция». Это процесс слипания мелких частиц в крупные системы или агрегаты. Хенрик Карл Петер Дам, датский ученый, который понял, что данный витамин необходим для свертывания крови, так часто произносил датское koagulation, что буква сама собой буквально прилипла к его названию.
Почему витамины буквы B обозначаются еще и цифрами
Присваивать витаминам группы B индексы стали по ошибке: поначалу ученые посчитали, что все они между собой схожи по физиологическому действию. Но впоследствии оказалось, то все они разной химической природы и не могут быть взаимозаменяемы, поэтому их обозначали цифрами от 1 до 12. Еще спустя время биохимики поняли, что далеко не все эти вещества обладают витаминными свойствами, и по итогу их осталось только восемь:
- витамин В1 — тиамин;
- витамин В2 — ниацин;
- витамин В3 — рибофлавин;
- витамин В5 — пантотеновая кислота;
- витамин B6 — адермин;
- витамин В7 — биотин;
- витамин В9 — фолиевая кислота;
- витамин В12 — кобаламин.