Почему вы никогда не найдете в магазинах гусиные и утиные яйца
Яйца — уникальный продукт, который должен присутствовать в полноценном рационе человека. По словам диетологов, это незаменимый источник белка, макро- и микроэлементов, полезных жиров, витаминов В, А, Е и РР. Тем не менее, некоторые виды яиц могут представлять опасность для здоровья человека — к таким как раз относятся гусиные и куриные.
С января 2021 года Роспотребнадзор временно запретил продавать яйца водоплавающих птиц на территории страны. Поэтому найти их в магазинах или точках общественного питания не получится. Но почему?
Гусиные яйца — опасный источник сальмонеллеза
Запрет связан с рисками для здоровья от употребления гусиных и утиных яиц. Они могут быть местом обитания представителей рода сальмонелл – бактерий, вызывающих острую кишечную инфекцию. Инфекция приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта, к тому же сопровождается высокой температурой, болями в животе, рвотой и диареей, порой с видимой кровью. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но в тяжелой форме оно чаще всего протекает у детей. Источниками сальмонеллеза могут быть не только яйца, но и мясо, колбасные изделия, масло, сыры и даже неочищенная вода. Вероятность заразиться бактерией также высока, если игнорировать гигиену рук.
Сальмонеллез - частый спутник домашних птиц. Бактерии паразитируют в организме куриц, индеек, уток и гусей, попадая в кишечник с кормом и водой. Проходя через ЖКТ, возбудитель продожает свою жизнедеятельность при выделении с пометом. И если в случае с курами, заметить болезнь довольно просто — птица отличается вялостью, сонливостью и потерей аппетита, — то постановка диагноза у водоплавающих птиц затруднена. Гуси и утки зачастую не проявляют выраженных симптомов заражения. Несмотря на ветеринарные контроли на птицефабриках и фермах, вероятность попадания зараженной продукции на стол высока.
Когда птица становится переносчиком сальмонелл, бактерии поражают в том числе ее яйца, затрагивая не только скорлупу, но и сам белок. На поверхности сальмонеллы могут обитать до 24 дней. Однако в случае с куриными или перепелиными яйцами патоген погибает при минимальной термообработке. Чтобы обезопасить себя, достаточно убедиться, что яйцо цельное и не имеет повреждений, затем промыть его и варить в течение 3-5 минут при температуре 80-90 градусов.
Для утиных и гусиных яиц такой метод дезинфекции не будет эффективным. Они требуют более длительного нахождения в кипящей воде — от 15 минут. Но даже в этом случае нет гарантии, что все сальмонеллы уничтожены, и продукт можно употреблять в пищу. Как раз для того, чтобы снизить уровень заболеваемости сальмонеллезом, Роспотребнадзор принял соотвествующие меры.
Правила безопасности при употреблении яиц:
- Не стоит есть гусиные и утиные яйца, даже если вам удалось их приобрести.
- Не приобретайте яйца с рук или в местах несанкционированной торговли. Качество такой продукции сомнительно.
- Перед приготовлением яиц рекомендуется промывать их теплой водой с мылом.
- Есть сырыя яйца — плохая идея.
- Нельзя варить поврежденные яйца: инфекция может проникнуть внутрь через минимальную трещину.
- Не допускайте контакта яиц с другими продуктами в холодильнике. Храните их в отдельном отсеке.