Почему вы никогда не найдете в магазинах гусиные и утиные яйца

Зайдите в любой магазин — везде обнаружите куриные яйца. Да и диетические перепелиные не редкость на прилавках. К этим продуктам мы привыкли настолько, что уже не представляем без них свой рацион. Но если задуматься, то, помимо кур и перепелок, существуют и другие домашние птицы. Почему же тогда мы не употребляем в пищу яйца, которые несут гуси или утки?
Почему вы никогда не найдете в магазинах гусиные и утиные яйца 
Freepik
Есть гусиные яйца, даже имея на то возможность, опасная затея. Рассказываем почему.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яйца — уникальный продукт, который должен присутствовать в полноценном рационе человека. По словам диетологов, это незаменимый источник белка, макро- и микроэлементов, полезных жиров, витаминов В, А, Е и РР. Тем не менее, некоторые виды яиц могут представлять опасность для здоровья человека — к таким как раз относятся гусиные и куриные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С января 2021 года Роспотребнадзор временно запретил продавать яйца водоплавающих птиц на территории страны. Поэтому найти их в магазинах или точках общественного питания не получится. Но почему?

почему запретили продавать гусиные и утиные яйца
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гусиные яйца — опасный источник сальмонеллеза

Запрет связан с рисками для здоровья от употребления гусиных и утиных яиц. Они могут быть местом обитания представителей рода сальмонелл – бактерий, вызывающих острую кишечную инфекцию. Инфекция приводит к поражению органов желудочно-кишечного тракта, к тому же сопровождается высокой температурой, болями в животе, рвотой и диареей, порой с видимой кровью. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но в тяжелой форме оно чаще всего протекает у детей. Источниками сальмонеллеза могут быть не только яйца, но и мясо, колбасные изделия, масло, сыры и даже неочищенная вода. Вероятность заразиться бактерией также высока, если игнорировать гигиену рук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сальмонеллез - частый спутник домашних птиц. Бактерии паразитируют в организме куриц, индеек, уток и гусей, попадая в кишечник с кормом и водой. Проходя через ЖКТ, возбудитель продожает свою жизнедеятельность при выделении с пометом. И если в случае с курами, заметить болезнь довольно просто — птица отличается вялостью, сонливостью и потерей аппетита, — то постановка диагноза у водоплавающих птиц затруднена. Гуси и утки зачастую не проявляют выраженных симптомов заражения. Несмотря на ветеринарные контроли на птицефабриках и фермах, вероятность попадания зараженной продукции на стол высока.

почему опасны гусиные яйца
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда птица становится переносчиком сальмонелл, бактерии поражают в том числе ее яйца, затрагивая не только скорлупу, но и сам белок. На поверхности сальмонеллы могут обитать до 24 дней. Однако в случае с куриными или перепелиными яйцами патоген погибает при минимальной термообработке. Чтобы обезопасить себя, достаточно убедиться, что яйцо цельное и не имеет повреждений, затем промыть его и варить в течение 3-5 минут при температуре 80-90 градусов.

Для утиных и гусиных яиц такой метод дезинфекции не будет эффективным. Они требуют более длительного нахождения в кипящей воде — от 15 минут. Но даже в этом случае нет гарантии, что все сальмонеллы уничтожены, и продукт можно употреблять в пищу. Как раз для того, чтобы снизить уровень заболеваемости сальмонеллезом, Роспотребнадзор принял соотвествующие меры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Правила безопасности при употреблении яиц:
  • Не стоит есть гусиные и утиные яйца, даже если вам удалось их приобрести.
  • Не приобретайте яйца с рук или в местах несанкционированной торговли. Качество такой продукции сомнительно.
  • Перед приготовлением яиц рекомендуется промывать их теплой водой с мылом.
  • Есть сырыя яйца — плохая идея.
  • Нельзя варить поврежденные яйца: инфекция может проникнуть внутрь через минимальную трещину.
  • Не допускайте контакта яиц с другими продуктами в холодильнике. Храните их в отдельном отсеке.