Для чего природа дала нам брови?

Брови защищают наши глаза от пыли, капель пота и влаги, однако их роль в жизни человека гораздо серьезнее. Есть основания полагать, что именно эта часть лица сыграла ключевую роль в выживании человечества.
Для чего природа дала нам брови?
Photo by Amanda Dalbjörn on Unsplash

В процессе эволюции Homo sapiens сумел адаптироваться к меняющимся условиям среды, выжить и освоить территорию всей планеты, пережив других представителей своего рода, включая неандертальцев. И брови ему в этом помогли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всем известно, что древние представители человеческого рода, в частности неандертальцы, имели иную внешность. Главное отличие заключалось в наличии массивного надбровного валика, который резко контрастировал с характерным для современных людей прямым и гладким лбом. Согласно исследованию, опубликованному в Nature Ecology and Evolution, строение черепных костей может придавать лицу как угрожающее, так и располагающее выражение.

У неандертальцев выступающий надбровный валик создавал более грозный облик и ограничивал эмоциональную экспрессию — особенности строения черепа не позволяли им так свободно управлять бровями, как это делают современные люди. Плоский и вертикальный лоб человека разумного обеспечил большую подвижность бровей, что значительно расширило возможности общения между людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, взаимосвязь между движением бровей и межличностным общением может быть неочевидной. Однако исследователи доказали важность этой части лица в коммуникации — например, при встрече мы инстинктивно приподнимаем брови, демонстрируя отсутствие враждебных намерений. Люди также используют это движение для выражения эмпатии — это заметил еще Чарльз Дарвин в 1800-х годах.

Таким образом, брови эволюционировали в важнейший инструмент невербальной коммуникации. Это стало одним из множества изменений, позволивших людям формировать социальные группы и успешно выживать.