Существует распространенное мнение, что болезни зимой возникают исключительно из-за переохлаждения. Однако реальность несколько сложнее. Для того чтобы человек заболел, необходимо, чтобы в его организм проникли вирусы или бактерии, которые начнут там активно размножаться. В подавляющем большинстве случаев источником инфекции становится другой человек.
Почему зимой так легко простудиться и заболеть?

Зимой на распространение инфекционных заболеваний влияет сразу несколько причин. Во-первых, в этот период воздух становится суше, что способствует более долгому существованию вирусов и бактерий вне организма человека. К тому же снижение температуры и влажности приводит к ухудшению защитных функций носовой слизи и ушной серы, которые в обычных условиях противостоят проникновению патогенов. Таким образом, вирусы получают больше шансов проникнуть внутрь.
Во-вторых, зима оказывает негативное воздействие на работу иммунной системы. Все дело в частом пребывании на холоде, недостатке солнечного света и витаминов. Кроме того, в организме многих людей постоянно присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк. В нормальных условиях иммунитет успешно подавляет их активность, предотвращая развитие заболеваний. Однако с понижением температуры таким бактериям и вирусам становится проще размножаться, что может приводить к серьезным болезням, например, ангине.
Третья причина — это ограниченное пребывание на свежем воздухе. В холодное время года люди проводят больше времени в помещениях, где ограничена вентиляция. Это создает идеальные условия для передачи вирусов и бактерий от одного человека к другому, особенно в местах массового скопления людей.