Как змеи шипят без передних зубов?
Рептилии производят шипящий звук не в голосовой щели, как люди, а в более глубоких отделах дыхательной системы. Голосовая щель представляет собой небольшое отверстие в нижней части ротовой полости змеи, открывающееся при дыхании.
Анатомически голосовая щель соединяется с трахеей, которая ведет к единственному рабочему легкому змеи. Второе легкое у этих рептилий стало рудиментарным — это остаточный орган, унаследованный от эволюционных предков, но утративший свою функциональность. Действующее легкое разделено на две части.
Змеи отличаются от других животных тем, что используют звуковые сигналы исключительно для самозащиты. Специалисты-биологи отмечают, что шипение не несет какой-либо информационной нагрузки и практически не меняется в зависимости от обстоятельств. По своей природе оно близко к белому шуму.
Разнообразие змеиных «голосов»
Несмотря на общий принцип, разные виды змей могут издавать разные звуки. Например, королевская кобра (Ophiophagus hannah) способна издавать звук, похожий на рычание. Это происходит благодаря особым воздушным мешочкам в трахее, из которых воздух выходит медленно, создавая низкий, гортанный звук, заметно отличающийся от типичного змеиного шипения.
А вот североамериканская змея Pituophis catenifer sayi, хотя и шипит как другие представители своего вида, имеет в пищеводе специальные выступы, создающие характерный булькающий, дребезжащий звук. Однако независимо от акустических особенностей, все эти звуки несут единственное послание: «держись на расстоянии». Это предупреждение одинаково важно соблюдать как человеку для своей безопасности, так и змее для ее спокойствия.